АТОМЭКСПО-2022: Представители ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» приняли участие в ключевом конгрессно-выставочном мероприятии мировой атомной отрасли
25.11.2022

АТОМЭКСПО-2022: Представители ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» приняли участие в ключевом конгрессно-выставочном мероприятии мировой атомной отрасли

С 21 по 22 ноября в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи состоялся Международный форум «АТОМЭКСПО-2022» – ключевое конгрессно-выставочное мероприятие мировой атомной отрасли,

С 21 по 22 ноября в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи состоялся Международный форум «АТОМЭКСПО-2022» – ключевое конгрессно-выставочное мероприятие мировой атомной отрасли, тема которого была определена как «Атомная весна»: создавая устойчивое будущее».

Форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы инновационного развития на базе атомных технологий, объединил руководителей государственных структур, крупнейших вендоров и компаний мировой атомной индустрии, общественных организаций и международных экспертов. Активное участие в деловой программе приняли представители ключевых подразделений Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab ® ) СПбПУ Алексей Боровков и заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Виктор Дураничев.

Работу форума открыл круглый стол «Цифровой инжиниринг. Мифы и реальность», организованный АО «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), который собрал лидеров мнений и ведущих российских экспертов в вопросах развития информационных технологий для проектов строительства промышленных объектов.

Высоко оценивая заслуги проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab ®️ ) СПбПУ Алексея Боровкова как ведущего эксперта в области цифровых двойников и передовых производственных технологий не только в России, но и в мире, модератор мероприятия, генеральный директор IYNO Анастасия Морозова предложила спикеру прокомментировать, как технологию цифровых двойников и опыт промышленного производства можно было бы применить в строительстве сложных промышленных объектов.

Алексей Иванович особо подчеркнул, что сегодня все отрасли активно развиваются в направлении цифровизации: применяются цифровые технологии, происходит их интеграция на основе цифровых платформ, далее – создаются целые экосистемы платформ. Однако, отмечая, что многие технологии существуют уже целые десятилетия, неизбежно будет происходить их интеграция на основе цифровых платформ. В тех случаях, когда создается сложное наукоемкое высокотехнологичное оборудование, появляется необходимость в его разработке, испытании, сертификации, что существенно добавляет значительную стоимость изделию. Переход на цифровую платформу позволяет сократить не только себестоимость разработки, но и время выхода объекта на рынок. Спикер сообщил, что сегодня особую роль играет кросс-отраслевое взаимодействие. «Мы должны иметь возможность знакомиться с лучшими практиками и активно их применять, адаптировать для своих нужд при помощи цифровых платформ», – подытожил Алексей Боровков. 

Также на XII Международном форуме «АТОМЭКСПО-2022» управляющая компания дивизиона «Перспективные материалы и технологии» Росатома АО «Юматекс» провела круглый стол на тему «Новые материалы и технологии: ответ на современные тренды развития экономик», на котором Алексей Боровков рассказал о применении технологии цифровых двойников и новых материалов в высокотехнологичной промышленности. Так, отмечая, что Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – лидер цифровой трансформации промышленности на основе цифровых двойников, спикер проиллюстрировал форматы взаимодействия с предприятиями из более чем десяти высокотехнологичных отраслей промышленности, лидерами среди которых, безусловно, являются двигателестроение и атомная отрасль.  

Переходя к информации о разработке композиционных материалов, Алексей Боровков представил возможности Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ , а также особенности триады «цифровые (виртуальные) испытания – цифровые (виртуальные) испытательные стенды – цифровые (виртуальные) испытательные полигоны».

Алексей Иванович завершил выступление рассказом о новой образовательной магистерской программе «Механика полимерных и композиционных материалов», которая будет открыта на базе Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в 2023 году. Цель программы – подготовка инженеров, обладающих знаниями в сфере разработки, создания и эксплуатации полимерных композиционных материалов для высокотехнологичных отраслей промышленности: авиастроения, судостроения, космической промышленности и др.

На стенде Передовых инженерных школ в рамках выставочной программы форума состоялся круглый стол «Передовые инженерные школы: партнерство Госкорпорации «Росатом» и университетов», на котором участники обсудили взаимодействие университетов и индустриальных партнеров: какие форматы являются наиболее эффективными в образовательной и научной деятельности, как измерить их эффективность и стимулировать взаимодействие.

Во время дискуссии руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков подчеркнул, что необходимо четко различать и разграничивать массовую подготовку инженеров и подготовку кадров в рамках ПИШ: «Проекты ПИШ возникают на фронтирных задачах, которые являются софинансируемыми. А как известно, нет нерешаемых задач, есть задачи финансируемые и нефинансируемые. ПИШ сегодня становится и драйвером, и интегратором. Если проект имеет эффективную и конкурентную бизнес-модель, то заказчики стоят в очереди». Важно отметить, что в мероприятии также участвовали представители предприятия АО «ЦКБМ», совместно с которым уже в 2023 году будет открыта на базе Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» первая совместная магистерская программа «Цифровой инжиниринг водородных технологий».

Принимая во внимание стремление сторон к объединению своих усилий в интересах российской промышленности и высшей школы для достижения общих целей по развитию современных технологий цифрового моделирования на базе последних достижений науки, генеральный директор АО «ЦКБМ» Игорь Бурцев и проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков на площадке Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является выстраивание долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в образовательной, научной и инновационной деятельности в целях реализации совместных основных и дополнительных образовательных программ обучения под актуальные задачи между ЦКБМ и ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». 

Подробнее об участии представителей ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в ключевом конгрессно-выставочном мероприятии мировой атомной отрасли «АТОМЭКСПО-2022» по ссылке .

    Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ

Последние новости

Автобусы № 14 и 230 в Петербурге изменили маршруты

Автобусы № 14, 230 в Петербурге временно изменили маршрут.

В полуночном пожаре на Сиреневом бульваре погиб мужчина

В Выборгском районе пламя объяло одну из комнату трехкомнатной квартиры. Спустя 20 минут после поступления сообщения о пожаре спасатели потушили огонь, однако местного жителя удалось найти уже мертвым.

Бабушка из Петербурга заразилась ВИЧ половым путем

В Санкт-Петербурге 70-летняя пенсионерка заразилась вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) после половой связи.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *