Больше миллиона вакансий: новый антирекорд рынка труда в России

Свыше миллиона вакансий свободно сегодня по всей стране. Большинство из них - в обеих столицах.

Свыше миллиона вакансий свободно сегодня по всей стране. Большинство из них - в обеих столицах. Отчасти проблему нехватки рабочих рук можно объяснить сокращением населения, находящегося в трудоспособном возрасте.

1 миллион 100 тысяч вакансий на сегодняшний день не заполнены в нашей стране. Это новый рекорд, вернее, антирекорд. Газета «Известия», изучив выводы экспертов и сухие цифры Росстата, делает вывод о причинах явления: одной из них точно стало сокращение экономически активного населения

Где нехватка кадров ощущается наиболее остро? В организациях и на предприятиях российской столицы. Там работодателям требуется 170 тысяч специалистов самого разного профиля. Московская область в этом своеобразном рейтинге заняла вторую позицию с результатом 79 тысяч. На третьей ступени «пьедестала» Санкт-Петербург, где наниматели ищут соискателей на 69 тысяч рабочих мест.

О проблеме не понаслышке знают и сотрудники сервиса HeadHunter. Число объявлений от работодателей стабильно растет из года в год, начиная с 2016-го, подтверждают «охотники за головами». Хотя есть и обратный процесс: рост конкуренции за эти свободные места. Шесть резюме потенциальных исполнителей приходится на одну вакансию, это в среднем по ресурсу.

Специалисты по рынку труда ожидают возможного роста зарплат в связи с этими тенденциями. Хотя, как обычно, все будет зависеть от доброй воли нанимателей. И государства, в том числе.

Особенно велик спрос на специалистов сферы IT, в этом кластере и зарплаты предлагают солидные. Зато ряд рабочих профессий, не требующих творческих усилий, может исчезнуть в ближайшем будущем, предупреждают аналитики.

Последние новости

В Петербурге сократилось число пострадавших от укусов клещей

За последнюю неделю в больницы Петербурга обратились 751 человек из-за присасывания клещей — в том числе 111 детей и подростков до 17 лет.

В Подмосковье врачи спасли девушку со скальпом на пол головы

В Подмосковье медики спасли жизнь молодой девушке, которая лишилась более половины скальпа.

Клещи стали чаще кусать петербуржцев в Пушкинском районе

На минувшей неделе клещи 54 раза укусили петербуржцев в Пушкинском районе.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *