Что происходит на границе с Финляндией и будут ли с пересекающих границу снимать санкционную одежду

После новостей о том, что в Евросоюз запрещено въезжать на зарегистрированных в РФ машинах, на российско-финской границе достаточно спокойно.

После новостей о том, что в Евросоюз запрещено въезжать на зарегистрированных в РФ машинах, на российско-финской границе достаточно спокойно. На пунктах Нуйямаа и Иматра — даже тише обычного, пишут 11 сентября финские СМИ.

Снижение активности могло быть связано с окончанием сезона отпусков, заявил замкомандующего пограничной службы юго-восточной Финляндии Юкка Луккари, но допустил и влияние новостей. Пункт пропуска Ниирала тоже работает в штатном режиме — никаких изменений на границе там не заметили и ждут официальных указаний о позиции Финляндии насчет ввоза машин с российскими номерами.

Таможня и МИД тоже «выясняют последствия толкования рекомендации Еврокомиссии (ЕК) для Финляндии». В пресс-службе таможни считают, что заявление ЕК — это рекомендация по интерпретации существующих правил, согласно которым из РФ запрещен ввоз всех транспортных средств из соответствующего приложения, независимо от целей. Текущей интерпретацией таможня и собирается руководствоваться.

Эстонская таможня тоже не торопится: там считают, что нужны дополнительные разъяснения и обсуждение правил с Литвой, Латвией и Финляндией. «Важен принцип — если мы что-то меняем, то на всех внешних сухопутных границах действуем одинаково», — цитируют эстонские СМИ руководителя налогово-таможенного департамента по таможенному контролю Антса Кутти.

Тем временем, судя по всему, санкционную одежду с пересекающих границу снимать не станут. «Если кто-то пересекает границу, а его одежда находится в списке [на импортный запрет], но понятно, что он вряд ли будет обходить санкции, и это не то, что нужно принимать во внимание [исполняя санкции]», — заявил в ходе брифинга представитель ЕК ( цитата по РБК ).

Ранее в ЕК заявили , что в страны Евросоюза запрещено въезжать на зарегистрированных в РФ машинах — неважно, в частных или коммерческих целях. Также не имеют значения срок, на который ввозится автомобиль, и таможенная процедура. Посольство РФ в Финляндии рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в Суоми на машинах с российскими номерами. Сообщалось также, что ограничения касаются некоторых личных вещей россиян: например, ноутбуков, смартфонов, косметики, драгоценностей.

«Фонтанка» рассказывала , что по этому поводу говорят юристы.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online» . Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

Последние новости

Виды закусок, которые повышают риск рака

Употребление больше 50 граммов красного переработанного мяса – ветчины, колбасы, сосисок, бастурмы опасно Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Врач-онколог,

После того, как Тихонова отказалась баллотироваться в губернаторы Петербурга, Миронов назвал выборы спектаклем

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов встретился со сторонниками во время открытия приемной в Петербурге.

Песков раскрыл, почему инициатива Путина была озвучена сегодня

Это связано в том числе с предстоящей конференцией по Украине в Швейцарии Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник» Мирная инициатива президента России Владимира Путина была озвучена именно в пятницу, 14 июня,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *