31.10.2023

Эксперты рассказали, чем грозит отмена льготной ипотеки в 2024 году

В Минфине заявили, что программа льготной ипотеки должна завершиться в середине следующего года и продлевать ее не нужно.

В Минфине заявили, что программа льготной ипотеки должна завершиться в середине следующего года и продлевать ее не нужно. Замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что власти встревожены ситуацией, при которой разница между рыночной ставкой и ставкой по льготным программам становится колоссальной. Мнения экспертов узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Алексей Моисеев подчеркнул, что лично согласен с позицией Банка России. А она, напомним, заключается в следующем: массовые льготные ипотечные программы разгоняют цены на жилье, они уместны только как антикризисная мера, их необходимо сворачивать. Об этом по итогам недавнего заседания совета директоров ЦБ — в очередной раз — заявила Эльвира Набиуллина. Рассуждает генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер:

Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер Я бы на их месте не отменял, а увеличивал льготную ставку. Если и нужно по каким-то причинам увеличивать ключевую ставку, тогда целесообразно было бы ровно на столько же поднимать льготную ставку. Чтобы в результате льгота оставалась, от нее был симулирующий эффект, но чтобы не было дикого разрыва и чтобы не пришлось резко отменять, как они хотят сейчас. Не надо ничего отменять, просто должна быть более тонкая настройка. Сейчас, конечно, создали дичайшие перекосы. При этом во «вторичке» вообще нет льготной ставки, она встанет колом вместе с апартами. А продажа «вторички» зачастую является источником первого взноса для «первички».

В Минфине встревожены, но пока не обсуждали вопрос по повышению первоначального взноса по льготным программам ипотечного кредитования, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Моисеева. Чтобы мотивировать граждан покупать квартиры, первоначальный взнос, наоборот, необходимо повысить, иронизирует владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов:

Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов Надо повысить первоначальный взнос, желательно, до 98%. Тогда ежемесячный платеж резко уменьшится, потому что нужно будет оплачивать ипотеку только по 2% стоимости квартиры. Это гниальная мысль! - То есть сразу заплатить 98%? - Да, а на 2% тебе дают ипотеку, и тогда у тебя ежемесячный платёж очень маленький. Это может себе позволить каждый россиянин. - Но первоначальный взнос 98% — это обычный потребкредит, его же придется платить. - Да, это вопрос... Но тогда надо и потребкредит тоже брать на 96%, потом следующий — на 94%. И вот так, потихонечку, взять много-много маленьких кредитов, и получится, что у тебя по каждому кредиту маленький платеж, вполне подъемный.

Если серьезно, то число россиян с тремя и более кредитами превысило 11 миллионов человек. Прирост за последний год — примерно 2 миллиона, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦБ. Ипотеку выплачивают более 10 миллионов граждан. При этом около 6% ипотечных заемщиков, вероятно, оформляли потребкредит для внесения первоначального взноса за жилье. О возможных последствиях отмены льготной ипотеки рассказывает генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь:

Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь Льготная ипотека реально пользуется спросом, потому что ставка по ней сегодня чуть ли не в два раза ниже рыночной и хоть как-то по силам людям. Если ее отменят, и будет рыночная ставка, которая сегодня уже 15%, а может быть, будет и больше, огромное количество людей однозначно не сможет перебрести квартиру. Учитывая, что 95% покупателей сегодня — ипотечники, то большого числа из этих людей не будет на рынке. Произойдет серьезнейший спад, и сектор экономики, который работает совместно со строителями, — это огромное количество смежников — тоже будет в нелегком положении. Как следствие, будут теряться рабочие места и так далее.

Еще немного тревожной статистики. Доступными цены на жилье в своем регионе считают только 20% россиян, причем в Петербурге и Ленобласти и того меньше — 12%, пишет РИА «Новости» со ссылкой на недавнее исследование банка «Открытие» и компании «Росгосстрах». Парадоксально, но льготная ипотека не сделала квартиры более доступными, рассуждает председатель комитета по риэлторской деятельности и профстандартам Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Антон Баранов:

Председатель комитета по риэлторской деятельности и профстандартам Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Антон Баранов С моей точки зрения, тратить государственные деньги нужно только в том случае, если гражданам от этого будет хорошо, то бишь, жилье станет доступнее. Что мы имеем по результатам льготной ипотеки? Взвинченный рост цен, раза в два, и снижение доступности жилья. Доступность ипотеки мы повысили, а доступность жилья снизили. Если взять просто ценник, видно, что он вырос, а если взять ценник, который ты должен переплатить в ипотеку, он тоже вырос. То есть со всех сторон доступность жилья снизилась. Специфический вред льготной ипотеки связан с тем, что она льготная на «первичку». Соответственно, это приводит к перекосу внутри строительного рынка. По крайней мере, если какому-то непредвзятому человеку сказать, что квартира, которая будет готова через три года, стоит дороже, чем та, которая уже готова, то он ответит: «Вы на какой Луне живете? Так не должно быть».

Стоит добавить, что, по словам девелоперов, снижать себестоимость строительства, в силу известных причин, невозможно. Кроме того, петербургские застройщики вынуждены «дарить» городу объекты социальной инфраструктуры: по разным оценкам, в стоимости и без того дорогого квадратного метра уже около 20 тысяч рублей составляют те самые социальные обязательства, которые, в итоге, оплачивают покупатели квартир.

Автор: Максим Морозов

Последние новости

Петербуржцам рассказали о мифах и полезных свойствах имбиря

Полезные витамины и минералы, согревающий эффект и помощь в борьбе с вирусами – это все может дать человеку корень имбиря.

В Белом доме прокомментировали решение Путина участвовать в выборах

Представитель Белого дома Джон Кирби иронично ответил на вопрос о предстоящих выборах в России, участие в которых примет действующий глава государства Владимир Путин.

Президент Венесуэлы подписал декреты о присоединении богатых нефтью территорий Гайаны

Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал несколько декретов, подразумевающих включение в состав страны спорной с Гайаной территории Эссекибо.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *