Готовы платить больше: число рабочих вакансий выросло в Петербурге на 59%

Петербургские работодатели продолжают активно интересоваться рабочим персоналом.

Такие данные показала статистика по итогам сентября 2023 года.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Петербургские работодатели продолжают активно интересоваться рабочим персоналом. По итогам сентября 2023 года количество таких вакансий в Северной столице выросло на 59% по сравнению с тем же месяцем 2022 года.

К таким результатам пришли аналитики крупнейшей российской онлайн-площадки по поиску работы hh.ru, изучив рынок труда в Петербурге. По данным ресурса, на профессиональную сферу «Рабочий персонал» в городе на Неве приходится 17% вакансий — это самая востребованная у бизнеса категория соискателей, а, кроме того, одна из наиболее дефицитных. Число резюме в этой области по сравнению с 2022-м сократилось на 15%, и теперь на одно предложение о работе приходится всего 2,7 анкеты.

Директор hh.ru Северо-Запад Юлия Сахарова отметила, что спрос на специалистов с профессией в руках все больше и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы. В свою очередь, работодатели готовы платить больше за настоящих профессионалов. Так, если в прошлом году средняя предлагаемая зарплата в сфере «Рабочий персонал» в целом по России составляла 50 375 рублей, то сегодня – уже 64 761 рубль. Петербургский бизнес не отстает — в вакансиях для рабочих предлагаемую зарплату увеличили с 53 300 рублей в сентябре 2022 до 66 100 рублей осенью этого года, подчеркнула Юлия Сахарова.

Отмечается, что и рынок труда стремительно меняется. Теперь в обновленном Минпросвещением Перечне рабочих профессий, по которым осуществляется обучение, насчитывается 5 110 наименований. Из старого варианта списка исключили давно устаревшие профессии, например, варщик тряпья, кучер, носильщик и так далее. Взамен в перечень добавили новые: оператор беспилотных авиационных систем, автомехатроник, оператор трехмерной печати, флорист, фитнес-инструктор и другие.

Обучиться востребованным рабочим профессиям можно в колледжах и учебных центрах, в том числе при предприятиях. Поскольку работодатели очень ждут квалифицированные кадры, после обучения вполне реально сразу найти работу по специальности.

Автор: Business FM Санкт-Петербург

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *