Кто подложил свинью китайской экономике?

В Китае полыхает эпидемия африканской чумы свиней. Поскольку свинина была и остается одним из любимых продуктов питания в этой стране, АЧС сильно пошатнула китайскую экономику.

В Китае полыхает эпидемия африканской чумы свиней. Поскольку свинина была и остается одним из любимых продуктов питания в этой стране, АЧС сильно пошатнула китайскую экономику.

Инфляция в Китае достигла 3,8 процента. На фоне недавних экономических прорывов страны эти цифры тревожат руководство КНР и местный бизнес. И дело даже не в постоянных угрозах торговой войны со стороны США и последнем недружественном шаге Дональда Трампа, решившего «заступиться» за демократию в Гонконге. Хотя эти факторы, безусловно, оказывают свое негативное влияние.

Ситуацию усугубила эпидемия африканской чумы свиней, охватившая многие фермерские хозяйства страны. АЧС привела к массовому забою скота. А дальше, по принципу домино, резко подскочила стоимость одного из любимых деликатесов китайцев. Нынешним ноябрем свинина на прилавках магазинов и рынков КНР стоит в среднем на 30 процентов больше, чем год назад. Эту цифру называет агентство Bloomberg.

Кто-то из тружеников аграрного сектора мог бы и порадоваться: выше цены, значит, жди повышения прибыли. Ан нет, не складывается: покупательная способность населения не настолько хороша, чтобы позволить лишние траты постоянно. На фоне попыток правительства страны стимулировать спрос, это событие стало неприятным сюрпризом.

И пока что сложно делать оптимистичные прогнозы. Эпидемия чумы полыхает и в соседнем Вьетнаме, и там поголовье свинейуменьшилось на миллионы особей. А в Индии свои проблемы: перепроизводство сахара, со снижением импортных закупочных цен на него. И параллельно резко подскочил в цене лук, а его потребляют в основном внутри страны. В итоге — тот же скачок инфляции, даже чуть более резкий, чем в Китае.

Китайцы еще месяц назад задумались о закупках свинины в США. Но теперь, после последних выпадов Трампа, эта сделка под угрозой.

Последние новости

В Петербурге сократилось число пострадавших от укусов клещей

За последнюю неделю в больницы Петербурга обратились 751 человек из-за присасывания клещей — в том числе 111 детей и подростков до 17 лет.

В Подмосковье врачи спасли девушку со скальпом на пол головы

В Подмосковье медики спасли жизнь молодой девушке, которая лишилась более половины скальпа.

Клещи стали чаще кусать петербуржцев в Пушкинском районе

На минувшей неделе клещи 54 раза укусили петербуржцев в Пушкинском районе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *