24.01.2024

Михаил Бурмистров: «Разрешение торговать алкоголем на рынках выглядит нелогично»

Генеральный директор аналитического центра – о поправках Минпромторга Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» В России хотят узаконить продажу алкоголя на стационарных рынках – и в бутылках, и в розлив в общепите.

Генеральный директор аналитического центра – о поправках Минпромторга Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В России хотят узаконить продажу алкоголя на стационарных рынках – и в бутылках, и в розлив в общепите. Поправки в действующие законы разработал Минпромторг, а сейчас такая продажа запрещена. Для получения разрешения заведениям придется брать лицензию на реализацию алконапитков. Как считает генеральный директор аналитического центра «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, эта инициатива идет вразрез со всеми предыдущими шагами государства в сфере торговли алкоголем.

«В целом основные проблемы, связанные с продажей алкогольной продукции, находятся в плоскости безопасности для потребителя. В этом плане контроль за стационарными рынками не может быть столь же тщательным, как в сегменте сетевых магазинов и даже в несетевом ретейле. Вполне понятна инициатива и желание Минпромторга поддержать развитие рыночной торговли и активизировать ее. Но на самом деле ни в одной стране мира продажа алкоголя не является драйвером поддержки несетевых рыночных форматов», – отметил эксперт.

Поэтому, считает он, подобные поправки в законодательство выглядят нелогично.

«Все-таки рынки – это в первую очередь про какую-то свежую продукцию, про локальное производство. Но совершенно точно не про алкоголь, если, конечно, в Минпромторге не предполагают, что на рынках начнут торговать самогоном, – говорит эксперт. – Мне кажется, что в целом эта инициатива выглядит несколько странно. При этом она противоречит той логике и тем вызовам, которые сейчас есть на рынке. Например, сейчас государство активно борется с так называемыми «наливайками» – малоформатными торговыми объектами, которые в том числе круглосуточно торгуют алкоголем в розницу, маскируясь под заведения общепита».

По мнению Бурмистрова, поддержка государством развития стационарных рынков должна быть в плоскости усиления их конкурентных преимуществ.

«Например, государство может поддержать создание новых оптово-распределительных баз и центров. Или усилить связи торговцев с фермерами и другими локальными производителями. Также Минпромторг может при помощи дополнительных льгот привлекать новых фермеров к торговле на таких точках. Но разрешение на торговлю алкоголем на рынках совершенно выпадает из этого ряда мер и выглядит нелогично», – заключил аналитик Михаил Бурмистров.

Напомним, Минпромторг РФ подготовил новые правила работы для рынков и ярмарок в РФ. По мнению ведомства, действующие нормы регулирования по закону «О розничных рынках» предъявляют к ним слишком жесткие требования, которые не актуальны для других форматов торговли. В результате, за последние 17 лет число стационарных рынков в РФ упало в семь раз – с почти с 5,9 тысячи объектов в 2006-м до 800 в 2023-м. «Их количество продолжит сокращаться вплоть до полного исчезновения, если не изменить регулирование на федеральном уровне», – уверены в ведомстве.

Помимо прочего, Минпромторг предложил снять полный запрет на продажу алкогольной продукции на оптовых и розничных площадках. Министерство предлагает позволить реализацию спиртного в случае, если продавцы или заведения общепита получат необходимые лицензии. Чиновники уверены, что это подхлестнет создание новых рынков и улучшит функционирование действующих. Тем более что российские торговые площадки сегодня – «это современные и модные объекты, предлагающие покупателям широкий и качественный ассортимент товаров и потребительских услуг».

В Минпромторге уверены, что новый подход позволит решить еще одну проблему, когда рынки начинают мимикрировать под объекты другого назначения, например под торговые комплексы, только для того, чтобы начать продавать спиртное. Это позволяет им не подпадать под действующее регулирование и при этом «закрывает возможности для развития предпринимательства». В руководстве действующих рынков уже сообщили, что «снятие этого запрета позволит создать больше удобств для ресторанов и закупщиков, так как появится возможность посещать не два места, а одно».

Сейчас розничная продажа алкоголя на оптовых и розничных рынках запрещена. Власти сделали исключение лишь для сельхозпроизводителей собственного вина или шампанского. Продажу алкоголя на рынках в РФ запретили в 1995 году, после вступления в силу закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Тогда почти все спиртное на таких площадках было нелегальным, его продавали без кассовых аппаратов и без какой-либо сертификации продукции.

В свою очередь, в Минздраве заявили, что продажа алкоголя на стационарных рынках увеличит его доступность для населения. Это приведет к росту потребления спиртного и, как следствие, увеличит связанные с ним заболеваемость и смертность. Ежегодно последствия потребления алкоголя выражаются в преждевременной смерти сотен тысяч россиян, поэтому необходимо принимать меры, направленные на снижение потребления таких напитков, отметили в Минздраве.

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *