Начало конца космической России или необходимость перезагрузки?

России предрекают "начало конца" космического могущества в связи с американской программой коммерческих космических полетов на собственных аппаратах.

России предрекают "начало конца" космического могущества в связи с американской программой коммерческих космических полетов на собственных аппаратах. Оппоненты погорячились или нам и впрямь пора начинать волноваться?

В американском издании The Hill появилась публикация, предрекающая закат космического могущества России. «Начало конца» уже, оказывается, на пороге, а мы и не заметили.

Эра РФ в статусе мировой космической державы завершится вот-вот, называется даже конкретный срок: весна-лето 2020 года. Именно в это время Соединенные Штаты надеются начать реализовывать масштабный и амбициозный проект: регулярные полеты Dragon и Starliner к МКС.

Долгие годы американцы в своей космической программе сильно зависели от России. Покупали наши ракетные двигатели, летали к нашей МКС на российских кораблях. С будущего года все изменится кардинально, рапортует The Hill. Эти размышления публициста Марка Уиттингтона анализирует издание «Газета.Ru».

Сейчас США невольно спонсируют российскую космонавтику, поскольку платит солидные суммы за места на наших «Союзах». «Прокат» стоит 85 миллионов долларов за одно место. Когда российское космическое агентство лишится этих доходов, ему придется сложно, уверен автор статьи в американском издании. К тому же, у экономики России и без того хватает серьезных проблем, напоминает The Hill.

Что касается собственно космических просчетов, то в недавнем прошлом и настоящем их можно назвать немало. Американцы называют аварию «Союза» и дыру неизвестного происхождения на космической станции. Было немало коррупционных скандалов, что тоже мешает развитию технологически сложной и затратной отрасли.

Другое издание, Parabolic Arc, в своих комментариях приводит один весомый аргумент в противовес размышлениям коллег. После инцидента 11 октября 2018 года последовал длительный, почти в 14 месяцев, безаварийный период. Это рекорд для космической индустрии в мире в целом. К тому же именно этот показатель длительной безаварийности считается одним из самых существенных индикаторов состояния отрасли.

Ответили оппонентам и в Роскосмосе. Владимир Устименко, глава пресс-службы Роскосмоса, в интервью «Газете.Ru» отметил, что российскую космонавтику хоронят давно и регулярно. И американцы, и наши доморощенные критики. Но и мы летаем в космос, и американцев пока что туда транспортируем. Что будет дальше, — покажет время.

Другие комментаторы, в том числе, наши космонавты, напоминают, что у американцев хватает своих проблем в данной отрасли. Они давно «грозятся» отказаться от услуг России, но… в данный момент снова ведут переговоры о покупке парочки мест на «Союзе». Пока дело обстоит так, а что изменится, покажет будущее. У российской космонавтики есть и запас прочности, и потенциал для модернизации.

Последние новости

«ПДкасты»: выпуск от 10 марта

Новый рекорд: уже 30 тысяч человек приняли участие в голосовании премии «Город в лицах».

Мемориальная доска, изготовленная в Петербурге в память о пяти советских воинах, погибших в фашистском плену, прибыла в Париж

Павшие солдаты похоронены в небольшом городе Марль-ле-Мин Фото: личная страница историка Сергея Дыбова Мемориальная доска в честь павших советских воинов, похороненных во французском Марль-ле-Мине,

В Петербурге будут отличаться цены на парковку в разных частях города

К базовой стоимости парко-места добавят дополнительные значения Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник» В Петербурге планируют ввести новую методику расчета стоимости размещения автомобиля на платных парковках.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Калуге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *