Обратный эффект санкций. К чему может привести полный отказ Европы от российских энергоресурсов?
23.01.2023

Обратный эффект санкций. К чему может привести полный отказ Европы от российских энергоресурсов?

На минувшей неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в очередной раз решил выступить по вопросам экономики, казалось бы, весьма далеким от основной сферы его руководящей деятельности.

На минувшей неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в очередной раз решил выступить по вопросам экономики, казалось бы, весьма далеким от основной сферы его руководящей деятельности. С трибуны Международного университета в Испании он заявил, что страны Евросоюза полны решимости отказаться от всех российских поставок нефти и газа, а также их производных.

ФОТО Pixabay

«К концу года все страны избавятся полностью от энергетических ресурсов России. Возможно, Венгрия станет исключением по политическим причинам» , — приводит слова Борреля ТАСС. Глава дипломатии ЕС также добавил, что из‑за санкций, введенных Евросоюзом, экономика РФ «заплатит высокую цену» за конфликт на Украине.

Напомним, что в прошлом году Брюссель инициировал в отношении Москвы широкие секторальные экономические санкции, а также заявил о намерении отказаться от поставок энергоресурсов из РФ. Из-за ограничений со стороны Польши была остановлена прокачка газа по трубопроводу «Ямал — Европа». Затем Украина вдвое сократила транзит топлива из России в ЕС через свою территорию, а в начале осени прекратилась транспортировка сырья по «Северному потоку-1», поскольку санкции Канады и Евросоюза привели к проблемам с ремонтом оборудования для магистрали. В конце сентября произошла серия взрывов на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», в результате чего их дальнейшая эксплуатация стала невозможной. Также страны ЕС, США и Великобритания запретили импорт российской нефти. Полностью запрет вступил в силу 5 декабря. При этом он распространяется только на морские поставки. На этом фоне Россия начала переориентировать рынки сбыта на Азию — значительные объемы нефти стали закупать Индия и Китай. В декабре 2022 года Запад ввел потолок цен на российскую нефть. Евросоюз и государства G7 запретили своим компаниям перевозить сырье из РФ в третьи страны, если стоимость одного барреля превышает $ 60. В свою очередь в РФ неоднократно подчеркивали, что не будут продавать топливо этим странам по таким ценам.

Политическое решение ЕС отказаться от поставок российских энергоносителей привело к стремительному росту цен на электроэнергию, топливо и коммунальные услуги в странах союза. Кроме того, из‑за резкого удорожания электроэнергии многие европейские предприятия были вынуждены закрыться или начать перенос своих производств в третьи страны, включая США. При этом в самом ЕС признают, что отказ от дешевых энергоносителей из России негативно сказывается прежде всего на экономике стран — членов еврозоны. В Евросоюзе главным противником таких мер является Венгрия. Глава правительства республики Виктор Орбан в сентябре прошлого года заявил, что введенные против Москвы ограничения имели противоположный ожидаемому эффект. «Можно с уверенностью сказать, что в результате санкций европейцы стали беднее, Россия же на колени не упала. Это оружие дало обратный эффект: санкциями Европа на­вредила сама себе» , — констатировал политик.

Руководство РФ не раз говорило, что власти Евросоюза сами загнали себя в угол, создав условия для роста цен на топливо и спровоцировав энергетический кризис. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что Европа будет ощущать негативные последствия отказа от российских энергоресурсов следующие 20 лет. «Европейцы твердили, как мант­ру, что нужно избавляться от зависимости от России по энергоресурсам, по нефти и по газу», — напомнил Песков. В результате в европейских странах сегодня «загибается производство, наступает деиндустриализация», подчеркнул он. «Все это, причем, наверное, в перспективе следующих 10 – 20 лет как минимум, будет иметь весьма и весьма плачевные последствия для Европейского континента», — заключил пресс-секретарь президента РФ.

Между тем, как считают аналитики, несмотря на текущие заявления европейских властей о скорой перспективе полного отказа от российских энергоносителей, в реальности такие планы пока выглядят утопичными. «Мне это не кажется реалистичным. Вряд ли это произойдет так быстро, хотя Европа и идет этим курсом. Критически снижены поставки нефти и газа. Это политическая задача, которая будет рано или поздно реализована » , — полагает политолог доцент МГУ Борис Межуев. В то же время, по его словам, такая стратегия стала настоящим потрясением для энергетического рынка ЕС и привела к полному обнулению «зеленой» повестки, а также усилила зависимость Европы от США. «В результате мы столкнемся с существенным перекосом в Евразии. Раньше периоды, когда Россия не являлась донором чего‑либо для Европы, были очень короткими. ЕС же выстроить схожую систему после разрыва отношений с РФ будет очень сложно» , — считает Межуев.

По его мнению, Россия для Европы выполняла функции легких, обеспечивавших союз доступными энергоресурсами. «Ампутация, инициированная ЕС, приведет к его же сильнейшей экономической и политической фрустрации, что в объединении осознают только через поколения. Это цена подобной трансформации, и она неизбежна. Понятно, что решение Брюсселя отказаться от российских энергоресурсов носит исключительно политический характер», — уверен политолог. По замыслу Борреля и других представителей европейского истеблишмента, «наказание» России должно способствовать тому, что страны союза будут сильнее связаны друг с другом и с бюрократической верхушкой в Брюсселе, поясняет Межуев. «Ранее предполагалось, что этот процесс будет проходить под эгидой общеевропейских ценностей: «зеленая» энергетика, наука, борьба с пандемией, антикитаизм и сопротивление авторитарной модели и т. д. Но потом «российская угроза» стала фактором, который обнулил все остальное» , — заключает эксперт.

Как в свою очередь отмечает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, Жозеп Боррель, заявляя о полном отказе от российских энергоресурсов к концу года, демонстрирует непонимание механизмов функционирования европейского рынка. «Этот рынок сложно организован. Не только Боррель, но и весь энергетический директорат ЕС, похоже, не до конца понимают, что он собой представляет. Это рыночная экономика, изменения в которой идут настолько быстро, что бюрократическая система Евросоюза не сможет проследить и проконтролировать то, откуда идут поставки энергоносителей. Да и как определить источник поставок, если есть возможность перепродажи через третьи и четвертые лица?» — поясняет аналитик.

При этом Борреля и других евробюрократов не сильно беспокоят последствия их политических решений, продолжает Межевич. «Процессы деиндустриализации в Европе текут последовательно, но медленно. Боррель просто не сможет увидеть последствия своих решений. Деиндустриализация — растянутый процесс, и зафиксировать его на уровне критических показателей за этот год не получится. Боррель это прекрасно понимает, как и то, что сейчас он может говорить все что угодно по поводу отказа от энергоресурсов из РФ и того, как это идет на пользу Европе» , — резюмирует эксперт.


Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *