Отказ от льготной ипотеки может нанести удар по строительной отрасли Петербурга
17.11.2022

Отказ от льготной ипотеки может нанести удар по строительной отрасли Петербурга

К такому выводу пришла ассоциация «Объединение строителей Петербурга», призвав федеральные власти продлить программу.

К такому выводу пришла ассоциация «Объединение строителей Петербурга», призвав федеральные власти продлить программу.

Санкт-Петербург - Фото: Andrew / unsplash - Источник

Накануне Минфин РФ заявил о скором завершении программы льготной ипотеки. Ориентировочный срок – 31 декабря. В министерстве считают, что первичный рынок жилья больше не нуждается в господдержке. Участники рынка иного мнения. По их словам, программа сегодня является реальным драйвером, особенно на фоне падения доходов граждан. Комментирует директор управления маркетинговых коммуникаций компании Л1 Оксана Понаморенко:

Директор управления маркетинговых коммуникаций компании Л1 Оксана Понаморенко В случае отмены льготной ипотеки объем продаж квартир в новостройках может сократиться на 20-30%. Ведь сейчас для покупателей привлекателен именно сниженный размер ежемесячного платежа, который достигается низкой ставкой. Если ее не будет, часть потенциальных клиентов может отложить покупку на неопределенный срок, то есть ежемесячный платеж станет для них просто непосильным. Кроме того, спрос будет зависеть и от того, какая ставка будет по обычной несубсидированной ипотеке, а она, в свою очередь, зависит от ключевой ставки Центробанка. Сейчас она составляет 7,5%, а размер ставок по обычной нельготной ипотеке составляет в среднем 10,7%. Это много. И для большинства граждан ипотека станет недоступной. Сейчас в компании Л1 около 60% от всех сделок происходит при помощи льготной ипотеки. Но, для справки, доля семейной ипотеки при этом составляет порядка 20%.

В Петербурге на долю ипотеки в октябре приходилось 93% сделок на первичном рынке, что является абсолютным рекордом. При этом более 70% оформленных договоров – это как раз заслуга мер поддержки. Для сравнения, доля семейной ипотеки составила 19%, а стандартной программы – всего 7%. Отказ от мер поддержки – это, конечно, проблема, но теоретически им есть альтернатива, считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Другое дело, насколько власти готовы сделать следующий шаг:

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов Несомненно, мы наблюдаем довольно угрожающий по своим размерам ипотечный пузырь. Потому что те объёмы, которые озвучивались застройщиками по продажам за последние несколько лет, они колоссальны. Но здесь надо понимать, что сама по себе стройка – это механизм, который как колесо, такой драйвер роста целого ряда сфер экономики. Поэтому при достаточно высокой процентной ставке по кредитам, если не субсидировать эту ставку, то очень дорого получается. Соответственно, надо либо сильно повышать доходы населения – а сейчас не видно каких-то особых перспектив для этого. Либо здесь, по факту, единственным способом, который может как-то заменить эту льготную ипотеку, может быть предложение о частичном раскрытии эскроу-счетов: то есть когда можно понизить расходы на банки со стороны застройщиков, тем самым уменьшить базовую затратную часть, то есть немного снизить стоимость самой покупки.

О надувании ипотечного пузыря еще в 2020 году предупреждала Эльвира Набиуллина и призывала вовремя свернуть программу господержки. И не случайно. На данный момент россияне должны вернуть банкам более 12,5 триллионов рублей за жилищные кредиты, а средний срок, на который граждане берут ссуду, вплотную приблизился к 20 годам. Кроме того, льготные условия продаж, вкупе с подорожанием стройматериалов, привели к колоссальному росту цен на недвижимость. Так, только за прошлый год квартиры в Петербурге, в том числе на вторичном рынке, на который субсидированная ставка вообще не распространяется, прибавили в цене более чем на 25%. А в 2022 году приплюсовали еще 10%, после чего уперлись в условный потолок.

Автор: Максим Тихонов

Последние новости

Сергей Степашин принял участие заседании наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий»

Состоялось заседание наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», на котором были рассмотрены итоги деятельности за третий квартал текущего года,

Прокуратура Петроградского района организовала проверку после смерти 76-летней петербурженки от переохлаждения в квартире

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, причины и условия, которые ему способствовали.

Снова вместе

Состоялся общеуниверситетский развод, традиционно ознаменовавший начало нового месяца.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *