Подорожают ли резко мясо и молоко в 2020 году
Нас опять пугают ростом цен без роста доходов Елена ОДИНЦОВА Мясо и молоко в наступившем году могут подорожать на 12%, кондитерские изделия — на 5-7%, гречка — на 5-6%.
Мясо и молоко в наступившем году могут подорожать на 12%, кондитерские изделия — на 5-7%, гречка — на 5-6%. Таким прогнозом сегодня пугают СМИ со ссылкой на экспертов Аналитического центра при правительстве РФ.
Обоснования такие. Растут стоимость сырья, а также цены на газ, электричество и прочие производственные затраты. С 1 ноября прошлого года вся молочная продукция должна иметь электронные ветеринарные сертификаты и учитываться в особой системе. А с 1 июня 2020 вводится еще и цифровая маркировка молочных продуктов. Все это — дополнительные издержки производителей. Плюс в прошлом году вырос НДС на пальмовое масло. В связи с этим и должны дорожать изделия, где оно используется — преимущественно это кондитерка (шоколад, вафли, печенье и т. п.). С гречкой же так: производители резко сократили посевы из-за того, что в предыдущий год на гречиху упали цены. Ну вот теперь пошел обратный процесс.
Обо всем этом говорили еще в конце прошлого года. Эксперты успокаивали: предпосылки-то для роста цен есть, но доходы у граждан не растут — поэтому если что-то и будет дорожать, то очень плавно и максимально незаметным для потребителя образом. Чтоб не спугнуть. Тем более что все изменения в законах — не новость, о них заранее известно.
Что-то после Нового года изменилось и нам все-таки ждать ценников с большими сюрпризами?
Как изменились цены на продукты в России с начала 2020 годаInfogram
- В основном все изменения, о которых идет речь, уже произошли. У экспертов, конечно, есть разные мнения, но большинство — за то, что каких-то серьезных всплесков цен, сверх уровня инфляции, не будет. И пока мы радикальных изменений ценников, скажем, в связи с внедрением электронных сертификатов на молочную продукцию, не видели и не видим ( см. «Калькулятор «КП» - ред. ), - прокомментировал ситуацию «КП» председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. - На производителей и торговые сети сильно давит низкий спрос — это правда. Тот, кто первым заметно поднимает цены, оказывается в невыгодном положении: покупатели уходят к другим. И те выигрывают, поскольку увеличивают объем продаж и за счет этого с лихвой компенсируют рост затрат. Вообще крупные компании рассчитывают свою ценовую политику надолго вперед, и вполне могут большие затраты на какие-то одни товары окупить большей прибылью где-то в другом месте. Резкие же скачки могут быть, если только произойдет что-то совсем непредвиденное. Например, китайский короновирус, которого сейчас все боятся, обрушит продуктовые рынки. Но будем надеяться, что ничего такого не произойдет.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,