Расходы бюджета Петербурга в 2022 году впервые в истории превысили 1 трлн рублей
24.01.2023

Расходы бюджета Петербурга в 2022 году впервые в истории превысили 1 трлн рублей

Доходная часть бюджета Петербурга за 2022 год исполнена в сумме 1 трлн 162,9 млрд рублей.

Доходная часть бюджета Петербурга за 2022 год исполнена в сумме 1 трлн 162,9 млрд рублей. Такие данные были приведены на заседании правительства города в ходе обсуждения вопроса «Об исполнении бюджета Санкт‑Петербурга за 2022 год (по оперативным данным)».

«Президент отметил, что Россия прошла этот год уверенно. Экономика Петербурга также выдержала санкционное давление и уход западных компаний. Город завершил 2022 год с лучшими финансовыми показателями, чем ожидалось», - сказал губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что Петербург в 2022 году впервые преодолел планку в 1 трлн рублей. Этого результата планировалось достичь только в 2024 году. Темп роста доходов бюджета по сравнению с 2021 годом составил 137,9%. В том числе собственные доходы увеличились на 41,9%.

Значительный рост показала промышленность Петербурга. По итогам 11 месяцев прошлого года индекс промышленного производства составил 104,7 %. При этом в обрабатывающих отраслях он достиг 106,2 %.

Расходная часть бюджета в 2022 году впервые в истории также составила 1 трлн 43,2 млрд рублей. В абсолютном выражении расходы превысили показатели 2021 года почти на 247 млрд рублей.

«Рост доходов бюджета и рост промышленного производства – наши главные достижения в экономике. Это дало возможность существенно увеличить расходы бюджета», - подчеркнул губернатор.

На реализацию национальных проектов расходы бюджета составили 35 млрд рублей, что превысило показатели 2021 года. На финансирование государственных программ в 2022 году было направлено 973,4 млрд рублей.

Наибольший объем освоенных средств пришёлся на следующие госпрограммы:

«Развитие транспортной системы Санкт‑Петербурга» ‒ 240,5 млрд рублей (24,7% в общем объеме исполнения программных расходов);

«Развитие образования» ‒ 209,6 млрд рублей (21,5% в общем объеме исполнения программных расходов);

«Развитие здравоохранения» ‒ 169,2 млрд рублей (17,4% в общем объеме исполнения программных расходов);

«Социальная поддержка граждан» ‒ 109 млрд рублей (11,2% в общем объеме исполнения программных расходов).

По словам Александра Беглова экономическая стабильность позволила городу выполнить все социальные обязательства перед горожанами.

«Мы продолжили строительство детских садов, школ, учреждений здравоохранения, инфраструктурных и дорожных объектов, а также обновление городского транспорта», - сказал он.

По налоговым платежам Петербург получил в 2022 году почти на 40% больше, чем годом ранее. Изменилась и структура налоговых поступлений. Объем налога на прибыль организаций (45%) существенно превысил сумму НДФЛ (38%), который был бессменным лидером более 10 лет. По итогам минувшего года эти показатели составили 469,4 млрд рублей и 395,6 млрд рублей соответственно.

Почти в 2 раза увеличились поступления по специальному налоговому режиму для самозанятых, число которых в Петербурге достигло 430 тысяч человек.

Отдельно был рассмотрен вопрос, посвящённый ситуации с контрактацией. По словам Александра Беглова, с внедрением цифровых инструментов заметно ускорилась работа по заключению договоров и контрактов с исполнителями городских заказов на 2023 год, но темпы необходимо наращивать и далее. Глава города дал поручение всем исполнительным органам государственной власти Санкт‑Петербурга и подведомственным им заказчикам к 1 июля 2023 года обеспечить уровень контрактации не менее 80% от доведённого объёма финансового обеспечения на закупки в текущем году.

Подводя итоги обсуждения, губернатор отметил, что в прошлом году город использовал ранее накопленный опыт оперативного реагирования на вызовы в экономике. Правительство при поддержке Законодательного Собрания и депутатов Государственной Думы приняло необходимые меры по поддержке бизнеса и горожан. Они были своевременно исполнены и позволили уменьшить негативное влияние санкций, год был завершён с хорошим финансовым результатом.

«На сегодняшний день важной задачей остаётся сохранение налогового потенциала города. В расходах приоритетом будет выполнение социальных обязательств, а также вложения в развитие социальной и транспортной инфраструктуры», - подчеркнул Александр Беглов.

Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *