28.01.2024

С сохранением зарплаты. В Германии протестируют четырехдневную рабочую неделю

В Германии 45 компаний примут участие в пилотном проекте по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

В Германии 45 компаний примут участие в пилотном проекте по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Он стартует 1 февраля и продлится полгода, сообщает Bloomberg .

Планируется, что «сотни сотрудников» получат лишний выходной, сохраняя при этом полную заработную плату. Цель исследования — выяснить, правы ли профсоюзы в том, что это может не только сделать персонал более здоровым и счастливым, но и более продуктивным.

Агентство пишет, что дефицит квалифицированных кадров и высокая инфляция побудили сотрудников всех отраслей добиваться повышения зарплаты и «сохранять гибкость и независимость, которые они приобрели во время пандемии». При этом половина немецких компаний, «по крайней мере частично, не в состоянии закрыть вакансии».

«Дисбаланс усиливает напряженность между работодателями и работниками», — говорится в статье. В качестве примера Bloomberg приводит машинистов поездов, которые сейчас проводят шестидневную забастовку, требуя, чтобы Deutsche Bahn (основной железнодорожный оператор) сократила рабочую неделю с 38 до 35 часов без снижения зарплаты. Кроме того, профсоюз строителей страны требует повышения заработной платы более чем на 20% для многих из своих 930 000 рабочих, что, по мнению экономистов, может спровоцировать рост инфляции.


Bloomberg добавляет, что ситуация в будущем будет лишь усугубляться. По подсчетам агентства, к 2035 году немецкий рынок труда потеряет более 7 млн человек из-за проблем с рождаемостью и иммиграцией на фоне стареющего населения.

Министр финансов Кристиан Линднер критикует идею о четырехдневной рабочей неделе. По его мнению, такой шаг поставит под угрозу экономический рост и процветание Германии.

Издание отмечает, что предыдущие эксперименты в США и Канаде показали возможность успеха. Сотрудники, принявшие участие в похожих проектах, сообщили об улучшении физического и психического здоровья, а также о снижении уровня выгорания. По итогам исследований ни одна из компаний-участниц не планировала возвращаться к пятидневной рабочей неделе.

Аналогичные результаты показала самая крупная на данный момент программа в Великобритании, в которой участвует 61 компания. Там количество больничных сократилось на 65%. В Португалии уровень тревожности и проблем со сном снизился примерно на 20%.

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *