Сальдо без страховки: эксперты предрекают падение рубля

Несмотря на постепенный рост цены на нефть, рубль вряд ли окажется в комфортных условиях, даже если ему не будут мешать геополитические факторы.

Несмотря на постепенный рост цены на нефть, рубль вряд ли окажется в комфортных условиях, даже если ему не будут мешать геополитические факторы.

Эксперты предрекают падение рубля - Фото: velikorodov94 / Pixabay - Источник

Снижение экспорта и активное восстановление импорта товаров почти на треть снизили профицит платежного баланса в первом квартале текущего года. По предварительной оценке Центробанка он составил почти 17 млрд. долларов – на 6 млрд. меньше, чем в прошлом за аналогичный период. Ослабление платежного баланса уменьшает приток иностранной валюты в страну, а увеличение денежной массы в рублях – создает риск девальвации и повышения цен на товары с импортной составляющей. Показатели за первые три месяца оказались ниже ожидаемых – в первом квартале они традиционно растут в силу сезонных факторов. При этом объемы экспорта по сравнению с прошлым годом отстали лишь на 2%, но существенно отличился импорт, который увеличился на 12%. Еще одной причиной стало повышение спроса со стороны банков, компаний и граждан на зарубежные активы. Как скажется ситуация на состоянии национальной валюты, комментирует кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев Положительное сальдо платежного баланса, даже если оно небольшое, пока никаких рисков для рубля не создает. Если мы будем видеть дальнейшее сокращение сальдо платежного баланса, то тогда могут возникнуть риски для рубля, в смысле, его ослабление, но тоже не катастрофические, потому что мы должны понимать, что любая валюта связана, прежде всего, с состоянием собственной экономики, а не с трансграничным движением средств. Дело в том, что у нас разгоняется инфляция, у нас не могут сдержать цены в области топливных товаров и на продовольственном рынке. И эта инфляция подрывает рубль, его устойчивость по отношению к товарам, а иностранная валюта в данном случае выступает по отношению к рублю как товар.

При этом позитивным для торгового баланса стало наращивание поставок за рубеж неэнергетических товаров, отметили в Центробанке. Оно существенно компенсировало снижение доходов от топливно-энергетических поставок, которые в прошлом году составляли основу российского экспорта – около 50%. Для сравнения - 2019 году их доля была на 12% выше.

Автор: Дарья Вараксина

Последние новости

МЧС предупреждает о сложной погоде в Петербурге в субботу

В Петербурге ожидается ухудшение погодных условий — предупреждение уже на завтрашний день распространяет городское ГУ МЧС.

Ленинградская область получила грант на сумму более 50 миллионов рублей

Ленинградская область выиграла в конкурсе Росмолодежи «Регион для молодых» и получила грант на сумму более 50 миллионов рублей.

МЧС предупредило петербуржцев о грозе и ливнях 20 июля

В субботу, 20 июля, петербуржцев ожидает значительное ухудшение погоды, об этом 19 июля сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *