Смольный подвел бюджетные итоги за 2022 год
25.01.2023

Смольный подвел бюджетные итоги за 2022 год

Правительство Петербурга подвело вчера бюджетные итоги за 2022 год. Впрочем, они уже неоднократно назывались в виде прогнозов чиновниками и депутатами еще в конце прошлого года.

Правительство Петербурга подвело вчера бюджетные итоги за 2022 год. Впрочем, они уже неоднократно назывались в виде прогнозов чиновниками и депутатами еще в конце прошлого года. Доходная часть бюджета Северной столицы составила 1 трлн 162,9 млрд рублей, что на 5 % больше запланированного. Ранее достичь триллиона Смольный собирался в 2024 году.

ФОТО Pixabay

Как сообщила председатель комитета финансов Светлана Енилина, собственные доходы города составили 96,5 % от общего объема, а безвозмездные поступления — 3,5 %. Основу доходов обеспечили налог на прибыль организаций (44,9 %) и налог на доходы физических лиц (37,8 %). В цифрах это, соответственно, 469,4 млрд и 395,6 млрд рублей. Впервые за последние десять лет НДФЛ оказался на втором месте.

По налоговым платежам наш город получил в минувшем году почти на 40 % больше, чем 2021‑м. Рост неналоговых доходов в прошлом году вышел на исторический максимум, достигнув 76,5 млрд рублей. Темп роста доходов казны по сравнению с 2021‑м составил 137,9 %, в том числе собственные доходы увеличились на 41,9 %. По словам Енилиной, бюджетная обеспеченность на одного жителя города выросла вдвое.

Расходы Петербурга в прошлом году тоже вышли на рекордный уровень — 1 трлн 43,2 млрд руб­лей, что почти на треть больше, чем в 2021‑м. Они выполнены на 99,1 % от плана (в том числе из‑за неиспользованных остатков резервного фонда правительства). В целом расходы превысили результаты 2021‑го на 247 млрд руб­лей.

На реализацию национальных проектов расходы бюджета составили 35 млрд рублей, что превысило показатели 2021‑го. На финансирование государственных программ в минувшем году было направлено 973,4 млрд рублей. Так, на развитие транспортной системы Петербурга потрачено 240,5 млрд руб., на образование — 209,6 млрд, на здравоохранение — 169,2 млрд, на социальную политику — 109 млрд, на ЖКХ — 83 миллиарда. Дорожный фонд израсходовал 97,3 млрд рублей, что больше итогов 2021 года в два раза.

На адресную инвестиционную программу было направлено 158,4 млрд рублей, она выполнена на 98,4 % — это лучший результат за 15 лет. Всего город сдал в прошлом году 162 объекта, из них по АИП — 140 и по четырем объектам сроки ввода были сдвинуты.

В прошлом году в Северной столице появились также новые меры поддержки граждан, такие как выплаты долгожителям, единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет.

«Экономика Петербурга выдержала санкционное давление и уход западных компаний. Город завершил 2022 год с лучшими финансовыми показателями, чем ожидалось. Мы продолжили строительство детских садов, школ, учреждений здравоохранения, инфраструктурных и дорожных объектов, а также обновление городского транспорта» , — резюмировал губернатор Александр Беглов. Он отметил также, что только по итогам 11 месяцев прошлого года индекс промышленного производства в Петербурге составил 104,7 %, а в обрабатывающих отраслях — 106,2 %.

Касаясь года текущего, градоначальник дал поручение исполнительным органам государственной власти Петербурга и подведомственным им заказчикам к 1 июля 2023‑го обеспечить уровень контрактации не менее 80 % от доведенного объема финансового обеспечения на закупки в текущем году.

«На сегодняшний день важной задачей остается сохранение налогового потенциала города. В расходах приоритетом будет выполнение социальных обязательств, а также вложения в развитие социальной и транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Александр Беглов. Он сообщил, что Смольный рассматривает возможность приобретения двух новых проходческих щитов для строительства метро, а запуск щита «Надежда», который использовался в Москве, ожидается к марту.

Также на заседании правительства Петербурга обсудили развитие садоводства в 2023 году. В частности, начнется реализация соглашения с Ленинградской областью о софинансировании ремонта подъездных дорог к садоводческим товариществам. Оно предполагает в течение трех лет совместно отремонтировать 85 дорог протяженностью более 180 километров. Общий размер субсидий, предоставляемых из бюджета Северной столицы, составит более 1 млрд рублей.

Также в нынешнем году планируется отремонтировать 20 подъездных дорог к садоводствам, расположенным на территории Петербурга. На эти цели из городского бюджета предусмотрено более 133 млн рублей. В 2023‑м продолжится организация выездных осмотров и бесплатного медицинского обслуживания в крупных садоводствах, предоставление торговых мест на льготной основе садоводам для продажи излишков выращенной сельскохозяйственной продукции на рынках и в торговых зонах Петербурга.

Кроме того, продолжатся работы по улучшению инфраструктуры четырех товариществ, где проживают жители нашего города, имеющие трех и более детей, при 100 %-ном финансировании из петербургского бюджета (СНТ «Возрождение», СНТ «Красное», СНТ «Новое Заостровье» и СНТ «Корневские Гривки»).

На ремонт и развитие инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры садоводств в текущем году из городской казны выделяется 448 млн рублей, как и в 2022‑м. На эти средства в прошлом году было отремонтировано или построено 56,7 тыс. кв. метров объектов дорожного хозяйства и мелиорации, 500 узлов учета электроэнергии, 48 километров сетей водоснабжения, 12 километ­ров дорог внутри садоводств, 8 новых модульных врачебных амбулаторий.


Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *