18.09.2023

Спрос на российский сжиженный природный газ опережает объемы его производства

Интерес к нему проявляют многие страны, в том числе Юго-Восточной Азии.

ФОТО Insago on Shutterstock

Интерес к нему проявляют многие страны, в том числе Юго-Восточной Азии. Удовлетворять такой спрос России проще за счет более гибкой по сравнению с поставками газа по трубопроводам схемы транспортировки СПГ на зарубежные рынки.

В прошлом году наша страна произвела 32,5 млн тонн СПГ, но действующие мощности загружены полностью. Принятая недавно прог­рамма позволит нарастить их к 2030‑му до 100 млн тонн в год. Так, новая установка на Ямале (проект «Арктик СПГ-2») позволит выпускать 6,8 млн тонн. Увеличения объемов можно ожидать от запущенного в Ленобласти комплекса «Портовая», годовая проектная мощность которого — 1,5 млн тонн. Обсуждается также строительство СПГ-завода в Мурманске с тремя технологическими линиями.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7503) от 18.09.2023 под заголовком «Потребность в СПГ растет».

Последние новости

Лукашенко: Евросоюз проводит несамостоятельную политику конфронтации

Евросоюз проводит несамостоятельную политику конфронтации в отношении ряда государств, используя меры экономического и политического давления, противоречащие международному праву.

Старейший сенатор России Николай Рыжков в 94 года покинул Совфед

Бывший премьер-министр СССР, сенатор от Белгородской области Николай Рыжков досрочно сложил полномочия в возрасте 94 лет.

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *