15.11.2022

Товарооборот между Москвой и Пекином впервые приблизился к 154 млрд долларов

Торговля между Россией и Китаем выходит на небывалые до сих пор высоты. За десять месяцев нынешнего года страны уже наторговали больше, чем за весь прошлый год.

Торговля между Россией и Китаем выходит на небывалые до сих пор высоты. За десять месяцев нынешнего года страны уже наторговали больше, чем за весь прошлый год. А в октябре китайский экспорт в РФ, как и импорт из нашей страны, увеличился на треть в годовом выражении.

ФОТО Alexander Grey on Unsplash

С января по октябрь нынешнего года товарооборот России и КНР вырос на 33 % по сравнению с аналогичным периодом 2021‑го и составил почти $ 153,94 млрд. Достигнутое значение стало максимальным за всю историю торговых отношений между двумя странами, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР. Как подсчитали в ведомстве, за первые десять месяцев текущего года экспорт китайской продукции в РФ увеличился на 12,8 % — до $ 59,6 млрд. Москва тем временем нарастила поставки товаров Пекину на 49,9 % — до $ 94,34 млрд. Как можно понять из данных таможенного ведомства, Китай начал активнее закупать у России энергоресурсы, а также значительно нарастил импорт нашей агропродукции. Примечательно, что сегодня РФ — один из немногих партнеров Поднебесной, у которого есть профицит в торговле с Китаем. То есть большинство других стран покупают у КНР больше, чем ей продают.

Если подобные объемы прироста сохранятся в ноябре и декабре, то уже по итогам текущего года Россия и Китай могут вплотную приблизиться к своей цели 200 млрд долларов. Ранее достичь такой товарооборот партнеры планировали только в 2024 году. Однако новая геополитическая ситуация открыла возможности сделать это на год, а то и на два раньше. Наибольший вклад внес российский экспорт, который вырос почти на 50 % за десять месяцев года и составил около 95 млрд долларов. Тогда как Китай поставил в РФ намного меньше — 60 млрд долларов. Рост китайского импорта в Россию не такой высокий — лишь 13 %. Нашей стране удалось так серьезно нарастить экспорт в Поднебесную благодаря увеличению поставок своих энергоресурсов как в физическом, так и в денежном выражении. Существенный вклад внесли поставки газа, нефти и угля. Правда, уголь менее маржинальный товар и нам приходится его продавать в Китай со скидкой, однако в объемах мы очень сильно нарастили эти продажи по сравнению с прошлым годом.

Судя по данным, приведенным главным таможенным управлением Китая, в последние месяцы товарооборот взлетел в результате изменения направления торговых потоков. Поставки энергоресурсов при этом стали ключевыми статьями российского экспорта в Поднебесную, а также в Индию. Наши углеводороды востребованы в Азии, поскольку российские компании в поисках новых рынков сбыта готовы предлагать существенные скидки на свою продукцию, считают аналитики. Отметим, что в октябре 2022 года Россия продавала свою нефть за рубеж в среднем по $ 70,62 за баррель, тогда как стоимость сырья на глобальном рынке сложилась на уровне $ 90,33 за баррель. Такие данные приводятся в материалах Всемирного банка и Минфина РФ. Тем не менее даже с учетом предоставляемых Москвой скидок объем российских нефтегазовых доходов за второй месяц осени вырос почти на 16 % в годовом выражении.

На статистике, конечно, отра­зился и тот факт, что стоимость энергоресурсов на мировом рынке в целом заметно увеличилась по сравнению с прошлым годом. Отсюда и такие высокие торговые обороты в денежном выражении. Часть товаров КНР поставляет нам по программе параллельного импорта. Прежде всего это техника для IT-сектора, мобильные устройства, планшеты, ноутбуки и смартфоны. Также замещаются позиции, необходимые для некоторых секторов российской экономики: производственные линии, комплектующие, сырье и материалы.

Напомним, параллельный импорт подразумевает ввоз в Россию оригинальной иностранной продукции без согласия правообладателей. Соответствующую инициативу правительство РФ одобрило еще в марте для обеспечения внутреннего рынка востребованными товарами на фоне ухода многих зарубежных брендов и торговых санкций Запада в отношении Моск­вы. Согласно оценке Федеральной таможенной службы России, с момента легализации параллельного импорта таким образом в РФ уже ввезено 1,6 млн т товаров на общую сумму $ 12,6 млрд. Такие цифры в конце октября привел первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.

Эксперты уверены, что проявившаяся в этом году тенденция в российско-китайском товарообороте будет в дальнейшем только нарастать. Ранее власти обоих государств договорились увеличить значение до $ 200 млрд к 2024‑му. Как полагают в Мин­экономразвития РФ, поставленная задача может быть выполнена. «Планируется, что стоимостные показатели взаимной торговли в конце 2022 года превысят планку $ 170 млрд, а при сохранении текущих темпов роста цель $ 200 млрд будет достигнута уже в следующем году» , — заявил недавно директор департамента развития двустороннего сотрудничества МЭР Павел Калмычек.

По мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, ожидаемый выход российско-китайской торговли на уровень $ 170 – 180 млрд по итогам нынешнего года можно назвать серьезным прогрессом. При этом, как подчеркнул специалист, рост показателя дополнительно способствует укреплению позиций юаня в мире. «Мы сейчас активно привязываемся к денежной массе в юанях. На эти деньги можно закупать больше товаров либо в Китае, либо в Бразилии и некоторых странах Африки, где тоже принимается валюта КНР. Раньше юани можно было легко конвертировать в доллары и евро, но сейчас это сделать сложнее из‑за санкций. В итоге западные страны на самом деле автоматически усилили позиции юаня на мировом финансовом рынке, хотя и не хотели этого. Теперь очевидно, что антироссийские санкции повлияли на весь мировой рынок», — заключает эксперт.

А вот что думает о некоторых проблемах в торговле российскими энергоресурсами ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), аналитик Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Китайцы не складывают яйца в одну корзину, у них много поставщиков нефти. Объемы нефтяного импорта в Китай неравномерные по месяцам из‑за вспышек коронавируса и локдаунов. Это повлияло на объемы потребления и спроса на нефть. Но благодаря скидке Россия является для КНР одним из наиболее выгодных поставщиков нефти. Поэтому, конечно, Пекин брал нашу нефть, а маневрировал более дорогой, то есть сокращал ее закупку» , — говорит эксперт. По его мнению, Россия продолжит и дальше наращивать экспорт своих энергоресурсов в Китай, неплохо зарабатывая. Но здесь возникает много вопросов о перестройке. «Железная дорога уже забита углем, а после ввода эмбарго на нефть в ЕС 5 декабря встанет остро вопрос, а что приоритетнее вывозить на Восток — нефть в цистернах или уголь? В чью пользу разрешится этот спор за право перевозки на Восток? И как быстро будет расширена пропускная способность железных дорог на Восток? От этого будут зависеть объемы торговли» , — полагает эксперт ФНЭБ.

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *