09.03.2023

Товарооборот России и Китая с января по февраль вырос на 25,9%

Товарооборот России и Китая с января по февраль вырос в годовом исчислении на 25,9%, превысив $33,68 млрд.

Товарооборот России и Китая с января по февраль вырос в годовом исчислении на 25,9%, превысив $33,68 млрд. Об этом сообщило во вторник Главное таможенное управление КНР.

Как следует из опубликованных данных, экспорт из Китая в РФ за два месяца увеличился на 19,8% и составил около $15,03 млрд. Импорт российских товаров и услуг вырос на 31,3%, до примерно $18,65 млрд.
Таким образом, положительное сальдо России с января по февраль достигло $3,62 млрд, номинально увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года почти в три раза.
Как заявил на прошлой неделе посол РФ в Китае Игорь Моргулов, российско-китайский товарооборот в текущем году должен достигнуть целевого показателя в $200 млрд и даже преодолеет его с большим запасом. Ранее он отмечал, что Россия – «надежный поставщик углеводородов, ее сотрудничество с КНР основано на взаимном уважении и выгоде».
Основная часть стоимости ввозимых из РФ в Китай товаров приходится на нефть, природный газ и уголь. Среди прочих ключевых статей импорта из России – медь и медная руда, древесина, топливо и морепродукты. КНР экспортирует в РФ широкий перечень продукции, значительная доля которой приходится на смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, детские игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.
Согласно данным китайской таможни, товарооборот между Россией и КНР в 2021 году вырос на 35,8%, достигнув $146,88 млрд. В 2022-м он увеличился на 29,3%, до рекордных $190 млрд.
«Факт увеличения товарооборота между РФ и КНР не является случайным стечением обстоятельств. Скорее речь об успешной реализации плановых показателей, которые были определены в прошлом году, которые к концу этого года должны составить 0 млрд. При том, что за два зимних месяца они уже составили ,68 млрд. При таких впечатляющих темпах есть все основания рассчитывать на то, что заявленный показатель будет не просто достигнут, но и существенно перевыполнен. И перспективы к этому, действительно, есть. Китай только начинает выходить из ковидной рецессии, ведь ещё в конце года по некоторым городам наблюдались ограничения и безоговорочно применялось правило нулевой терпимости, что замораживало активность целых крупных мегаполисов, и производственных комплексов на месяцы. Сейчас же все ограничения сняты и Китай начинает восстанавливать свои производственные мощности на доковидные показатели. При этом, у Поднебесной есть все шансы и основания даже увеличить темпы производства, поскольку Ковид существенно ударил по всем мировым экономикам и убрал с рынков ряд конкурентов, зачастую полностью высвободив рынки под новых поставщиков, коим, без сомнений, Китай захочет стать. Для этого ему потребуются достаточно существенные объемы ресурсов (прежде всего металлов) и энергия. И именно их Россия готова продавать Китаю», - отметил эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

 

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *