У 9 млн. работающих пенсионеров не повышались выплаты с 2016 года
В связи с этим Федерация независимых профсоюзов обратилась к президенту с просьбой об индексации и возвращении недоплаченных сумм.
9 млн. работающих пенсионеров не повышались выплаты с 2016 года - Фото: Wilfried Pohnke / Pixabay - Источник
Работающие пенсионеры – это 20% от всех, кому положены выплаты по старости. По подсчетам ВЦИОМ, на пенсии сейчас находится каждый третий россиянин. У неработающих граждан выплаты в этом году выросли после индексации на 6% до 17 тысяч, однако и это средняя температура по больнице – в ряде регионов она значительно меньше. У тех, кто продолжил трудиться, сумма примерно на тысячу рублей меньше. В Федерации независимых профсоюзов ситуацию назвали запутанной и несправедливой. При этом работать пенсионерам зачастую приходится не по желанию, а из-за необходимости, продолжает член комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин.
Член комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин По большому счету то, что делает нынешняя власть – это против старшего поколения происходят все эти процессы. То, что по-человечески все говорят и понимают, что надо и индексировать пенсии, потому что вне зависимости от того, что сегодня работающий пенсионер пошел работать, потому что ему не прожить на получаемую пенсию, которая в среднем у нас 12-15 тысяч рублей, а пытается что-то заработать, чтобы прожить, своим детям или внукам помочь. Но поставили такие условия, что это не получается. Нужно менять отношение к старшему поколению, да и в целом в стране надо делать так, чтобы люди чувствовали, что они живут в государстве, которое о них заботится.Напомним, что осенью прошлого года вернуть индексацию неработающим пенсионерам предложили в Госдуме. Тогда глава государства отметил, что это возможно при условии бюджетной обеспеченности и дал поручение кабмину проработать вопрос до 1 февраля. В апреле Дмитрий Песков заявил, что российские власти пока не принимали решений насчет индексации, и специалисты только формируют свои предложения. В ФНПР паузу назвали затянувшейся. О том, есть ли бюджетные возможности для того, чтобы восстановить справедливость, рассуждает доцент северо-западного института управления РАНХиГС Артем Голубев.
Доцент северо-западного института управления РАНХиГС Артем Голубев Надо понимать, что в России очень большая нагрузка на бюджет пенсионного фонда. Пенсионный фонд у нас традиционно дефицитный, а в период кризиса дефицитность еще больше повышается, потому что ряд предприятий уходит в тень, переводит сотрудников на полставки и соответственно официальный фонд оплаты труда снижается. Таким образом социальные взносы в пенсионный фонд, фонд соцстраха и фонд обязательного медицинского страхования сокращаются. Мы как правило это наблюдаем в период кризисных явлений как, например, прошлый год и в период выхода из кризиса, а это достаточно длительный период 2021 и 2022 год затронет весь.Дефицит пенсионного фонда финансируется из федерального бюджета. При реализации инициативы нагрузка на него будет расти быстрее. Эксперты отмечают, что в таком случае придется либо урезать бюджетные расходы, либо финансировать за счет заёмных средств или увеличивать госдолг. Другая возможность – взять деньги из ФНБ. В соответствии с апрельским законопроектом Госдумы об индексации, перерасчет с 2022 года дополнительно потребует около 400 млрд. рублей.
Автор: Дарья ВараксинаПоследние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,