В 2020 году спрос на ипотечные каникулы среди россиян вырастет

Это может произойти за счет роста ипотечного кредитования и ипотечной грамотности населения Фото: pixabay.com Спрос на ипотечные каникулы может вырасти в ближайшее время.

Это может произойти за счет роста ипотечного кредитования и ипотечной грамотности населения Фото: pixabay.com

Спрос на ипотечные каникулы может вырасти в ближайшее время. Как полагают эксперты, произойти это может в 2020 году, передает  «Царьград» . 

По словам руководителя рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергея Гришунина, эксперты замечают повышение «закредитованности» россиян в целом. Кроме того, увеличению спроса на ипотечные каникулы может способствовать слабый рост реальных доходов в следующем году, который спрогнозировали Минэкономразвития и Центробанк. 

В Сбербанке рассказали, что спрос на ипотечные каникулы стабилен. Клиенты активно запрашивают консультации по ипотечным каникулам. Кроме того, они подали уже почти 5,5 тысячи заявок на отсрочку в полгода. Такую же тенденцию заметили и в других банках, причем большинство граждан выбирают максимальную отсрочку в полгода. 

Добавим, в минувшем октябре средневзвешенная ставка по ипотечным и жилищным кредитам (ИЖК) в рублях достигла минимума за последние два года. Сейчас она составляет 9,4%, тогда как в сентябре этот показатель равнялся 9,68%. Как отметили специалисты, ставка по ипотеке росла с 9,41% в сентябре прошлого года до 10,55% в апреле этого года. Снижение началось в мае: сначала до 10,53%, затем, уже в июне, до 10,29%. В июле этот показатель составлял 10,24%, а в августе – 10%. 

Кроме того, в октябре с начала года максимально выросли объемы рынка ипотечного жилищного кредитования. Так, банки предоставили 119 тысяч таких кредитов на общую сумму 271,3 млрд рублей, что выше сентябрьского показателя на 11,1%. 

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией. Так, спустя всего несколько лет при инфляции 4% они могут составить 7-8%. 

Отметим, во время секционного дня XXIII Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) заместитель его главы Константин Малофеев представил документ под названием «Стратегия народосбережения в Российской Федерации до 2050 года». В нем затронут такой аспект, как стимулирующие меры для приобретения жилья молодыми и многодетными семьями. 

«В частности, речь идет об ипотеке», – приводятся слова Малофеева.

Он уточнил, что представленной стратегией предусматривается списание ипотеки на 50% после рождения второго ребенка, а после третьего – на 75%. Наконец, если в семье появится четвертый ребенок, ипотеку спишут в ноль. 

Дарья Сысоева

Последние новости

В Петербурге сократилось число пострадавших от укусов клещей

За последнюю неделю в больницы Петербурга обратились 751 человек из-за присасывания клещей — в том числе 111 детей и подростков до 17 лет.

В Подмосковье врачи спасли девушку со скальпом на пол головы

В Подмосковье медики спасли жизнь молодой девушке, которая лишилась более половины скальпа.

Клещи стали чаще кусать петербуржцев в Пушкинском районе

На минувшей неделе клещи 54 раза укусили петербуржцев в Пушкинском районе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *