В Петербурге выпустили стотысячную единую электронную карту трудового мигранта
23.01.2023

В Петербурге выпустили стотысячную единую электронную карту трудового мигранта

Новость наступившего года: в Петербурге выпущена стотысячная единая электронная карта трудового мигранта.

Новость наступившего года: в Петербурге выпущена стотысячная единая электронная карта трудового мигранта. Событие негромкое, но заметное. Можно сказать, достижение — ведь первую такую карту приехавшему трудиться иностранцу вручили в нашем городе менее года назад, в марте 2022‑го.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мавлюда из городка Дустлик Джизакской области Узбекистана приехала в Петербург на заработки уже во второй раз. Между первой и второй «сериями» ее трудовой миграции в Северную столицу России образовался солидный пятилетний перерыв, так что узнавать обо всех тонкостях и сложностях предстоящей легализации и трудоустройства женщине пришлось практически с нуля, что ее не могло не тревожить. Но все же Мавлюда верила в себя: во‑первых, у нее, уже прожившей некоторое время в Петербурге, совсем неплохо с русским языком, во‑вторых, человек она обстоятельный, перепроверяющий каждый свой шаг и не склонный к излишнему авантюризму, а значит, у нее меньше риска попасть впросак, чем у многих других приезжих. А еще она очень не любит отступать от правил или ловчить, не случайно ее имя означает «честная»…

К тому же Мавлюда верила в удачу и в помощь земляков, давно проживающих в Петербурге.

— Когда я поинтересовалась у знакомых, через кого сейчас лучше оформлять патент, мне ответили: не через кого, а через что. Записаться заранее и идти в любой из новых миграционных центров — там можно все сделать часа за три, а потом только прийти за патентом. И еще посоветовали сразу заказать банковскую карту МИР с паспортом внутри.

Карта с паспортом внутри — это та самая единая электронная карта трудового мигранта. Она дебетовая, на нее можно получать зарплату, что исключает разные «серые» схемы и обман со стороны работодателя. В карте настроены автоплатежи с правильными реквизитами, что существенно упрощает мигрантам процесс авансирования НДФЛ — уже не ошибешься с налогами. И потеря квитанции об оплате налога не становится потерей денег: все чеки легко восстановить, просто распечатав их в терминале. С картой удобнее и дешевле посылать деньги домой, и даже ездить в городском общественном транспорте по ней можно со скидкой…

От обычной банковской ее отличает QR-код, содержащий ID с полными идентификационными данными иностранца и актуальной информацией о сроках действия патента, месте работы и регистрации, уплате налогов. Фактически карта — это ключ, важный для всех участников и сторон в миграционных процессах. Иностранцам карта помогает в получении государственных услуг и осуществлении многих юридических действий (в том числе через портал «Госуслуги»). Для работодателей и правоохранителей этот электронный инструмент еще более ценен, поскольку позволяет проверять статус иностранца в режиме реального времени, что исключит любые поддельные миграционные документы из оборота. Важно отметить: получать информацию о мигранте, записанную на карте, интересующиеся смогут только при наличии его письменного согласия на обработку и передачу персональных данных. Причем различным сторонам будут доступны только те сведения, которые действительно им необходимы. Например, банковский оператор увидит только осуществленные платежи, но никак не результаты медосмотра или сертификат на знание русского языка…

А для государства эта маленькая пластиковая карточка — большой шаг по выводу рынка иностранной миграции из тени.

Сейчас электронные карты мигрантам оформляют представители банка и выдают бесплатно в пяти миграционных центрах Петербурга, входящих в Ассоциацию содействия международной трудовой миграции.

— Мы считаем, что партнерство государства и социальных организаций в координации трудовой деятельности мигрантов принесет пользу всем участникам , — говорит президент ассоциации Елена Демина. — Это поможет создать такую социальную среду, в которой оставаться законопослушным и добропорядочным для мигранта будет не только безопасно, но и удобно. Он сможет выстроить модель правильного поведения и лучше ориентироваться в правовом поле России.

Петербургская карта трудового мигранта — это региональный пилотный проект, реализуемый вместе с банком. Пока иностранные трудящиеся получают ее по желанию и только у нас. Но через год, после принятия закона «Об условиях въезда и выезда иностранных граждан», все, кто планирует длительно пребывать или постоянно проживать в России, должны будут получить подобную карту. В законопроекте она называется «Единый документ иностранного гражданина», его протипом можно смело назвать петербургскую электронную карту мигранта.

Узбечка Мавлюда по совету земляков «карту-паспорт» получила и теперь с интересом изучает ее возможности…


Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *