В Санкт-Петербурге прошли ежегодные Публичные слушания по проблемам предпринимательства
15.11.2022

В Санкт-Петербурге прошли ежегодные Публичные слушания по проблемам предпринимательства

10 ноября 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге  Александр Абросимов  провел Публичные слушания с участием представителей федеральных и региональных органов власти, общественных объединений,

10 ноября 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге  Александр Абросимов  провел Публичные слушания с участием представителей федеральных и региональных органов власти, общественных объединений, бизнес-сообщества города. В мероприятии приняла участие вице-президент СПб ТПП  Елена Желтухина .

В ходе обсуждений руководители органов власти, совместно с представителями бизнес-объединений города, экспертами в области экономики и права обсудили актуальные проблемы, волнующие предпринимателей. При этом были выработаны конструктивные предложения по их разрешению.

На круглом столе «Проблемы и тенденции развития делового и инвестиционного климата Санкт-Петербурга в условиях обострения международной обстановки» (модератор — председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  Дмитрий Панов ) были подняты вопросы реализации инвестиционной политики Санкт-Петербурга, проблемы, с которыми сталкивается бизнес при выполнении государственного заказа. Кроме того, представители бизнеса и власти обсудили актуальные темы в сфере налогообложения и реализации программы Санкт-Петербурга в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Особое внимание было уделено вопросу реализации государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса. Представители бизнеса поделились проблемами, возникающими при исполнении государственного оборонного заказа, в том числе при реализации норм постановления Правительства РФ № 719 от 17.07.2015 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее — Постановление № 719).

Постановление № 719 устанавливает требования, при выполнении которых продукция считается российской, для целей применения мер государственной поддержки, таких как приоритетный допуск к закупкам в рамках 44-ФЗ, а также к закупкам для нужд обороны страны и безопасности государства. Промышленным предприятиям, участвующим в госзакупках, необходимо получить подтверждающий документ по Постановлению № 719. Со стороны предприятий возникают вопросы, касающиеся установленных требований к продукции, а также документов, необходимых к предоставлению.

«По опыту работы Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты с Постановлением № 719 начиная с 2015 года могу сказать, что в этот нормативный документ неоднократно вносились и продолжают вноситься, в том числе благодаря обращениям предпринимателей через систему ТПП, изменения, касающиеся перечня продукции (какая-то продукция исключается, какая-то добавляется), требований к продукции, срокам действия подтверждающих документов и др. Постановление № 719 является ключевым нормативным документом потому, что устанавливает критерии, требования и порядок локализации продукции, а вносимые в него изменения позволяют учитывать текущее состояние той или иной отрасли промышленности», - сказала вице-президент СПб ТПП.

В реализации государственной политики импортозамещения только комплексный системный подход, предполагающий корреляцию требований нормативных правовых актов, потребностей и возможностей промышленных предприятий, а также потенциал общественных организаций дает положительный эффект.

«Зачастую при подготовке документов у заявителей возникают сложности, поэтому в качестве превентивной меры эксперты Санкт-Петербургской ТПП регулярно проводят образовательные семинары, где подробно разъясняют процедуры прохождения экспертизы и разбирают типичные ошибки. Мы всегда открыты к конструктивному диалогу и обмену экспертного мнения при выработке решений имеющихся проблем», - завершила Елена Желтухина.

По результатам обсуждения участниками дискуссии в Итоговую резолюцию мероприятия было внесено предложение о проведении рабочего совещания под председательством курирующего вице-губернатора с участием представителей промышленных предприятий Санкт-Петербурга, экспертов ТПП и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге по обсуждению концепции совершенствования постановления Правительства РФ № 719 во взаимосвязи с постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».

Последние новости

Сергей Степашин принял участие заседании наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий»

Состоялось заседание наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», на котором были рассмотрены итоги деятельности за третий квартал текущего года,

Прокуратура Петроградского района организовала проверку после смерти 76-летней петербурженки от переохлаждения в квартире

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, причины и условия, которые ему способствовали.

Снова вместе

Состоялся общеуниверситетский развод, традиционно ознаменовавший начало нового месяца.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *