В СПб ТПП обсудили работу таможенных органов в условиях санкционных ограничений
18.11.2022

В СПб ТПП обсудили работу таможенных органов в условиях санкционных ограничений

Об особенностях работы таможенных органов в условиях санкционных ограничений рассказали представителям бизнеса на заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Сев

Об особенностях работы таможенных органов в условиях санкционных ограничений рассказали представителям бизнеса на заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Северо-Западном таможенном управлении. 

В мероприятии, прошедшем на площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, приняли участие руководство СЗТУ, таможен Санкт-Петербурга, представители крупнейших экспортёров и импортёров в регионе, ассоциаций участников ВЭД, таможенных представителей, общественных организаций.

Открывая заседание, первый заместитель начальника управления  Сергей Сенько  отметил, что работа во внешнеэкономической сфере в условиях введения различных ограничений и запретов трансформируется. Так, в частности, он рассказал о практике реализации в таможенных органах региона технологии перецепки транспортных средств.

Перецепка российского прицепа от иностранного к российскому перевозчику может осуществляться с учетом инфраструктуры в зонах таможенного контроля автомобильных пунктов пропуска и СВХ.

Как отметил докладчик, проблемные вопросы, связанные с реализацией постановления Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. № 1728 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 сентября 2022 г. № 681 «О некоторых вопросах осуществления международных автомобильных перевозок», за последний месяц обсуждались неоднократно с участниками ВЭД, представителями СВХ и представителями АСМАП. Со стороны АСМАП организовано оказание методологической помощи иностранным перевозчикам в целях подбора партнера – российского перевозчика для осуществления перецепки/ перегрузки. Владельцы СВХ выражали готовность в дополнительной организации погрузо-разгрузочных работ и изменении графика работы при увеличении грузопотока.

На заседании Консультативного совета также рассмотрели порядок отложенного определения таможенной стоимости и практику использования данного механизма. С докладом об особенностях и условиях процедуры выступила начальник отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Наталья Комракова .

Она отметила важные особенности применения указанного порядка, рассказала об основных случаях, предусматривающих возможность его применения, а также привела примеры, с которыми приходится сталкиваться таможенным органам на практике.

Заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов СЗТУ – начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Екатерина Ладынина рассказала о влиянии легализации параллельного импорта на применение таможенными органами мер по защите прав  на объекты  интеллектуальной собственности при помещении товаров под таможенные процедуры.

Важной задачей таможенных органов является не только непосредственно защита прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности и соблюдение международных обязательств, но и обеспечение безопасности потребителей товаров, перечисление в государственный бюджет сумм от взимания таможенных пошлин, налогов, предупреждение и пресечение совершения правонарушений.

Согласно гражданскому кодексу РФ контрафактной является продукция, на которой незаконно (без разрешения правообладателя) размещены объекты интеллектуальной собственности, а также продукция, ввоз которой в РФ осуществлён без согласия правообладателя.

С 7 мая 2022 г. в Российской Федерации применяется режим параллельного импорта товаров по перечню Минпромторга России, то есть разрешен ввоз оригинальной продукции без согласия правообладателя.

Это означает, что стандартный алгоритм действий таможенных органов по выявлению признаков нарушения прав интеллектуальной собственности, основанный на информации об уполномоченных импортерах, не может быть применен в отношении товаров из Перечня Минпромторга России.

– При этом легализация параллельного импорта не означает разрешение ввоза контрафактной, поддельной продукции, которая может причинить ущерб российским потребителям, – отметила Екатерина Ладынина. – Таможенные органы обязаны принимать меры по недопущению ввоза такой продукции на территорию Российской Федерации. Ввоз поддельной продукции не легализован. Таможенными органами принимаются меры в отношении товаров только тогда, когда имеются основания полагать, что на товарах незаконно воспроизведен объект интеллектуальной собственности.

В ходе заседания членами Консультативного совета активно и всесторонне обсуждены все вопросы повестки.

Завершая мероприятие, Сергей Сенько обратил внимание собравшихся, что в СЗТУ и таможнях региона организована работа горячих линий по приему обращений физических и юридических лиц в целях своевременного решения проблемных вопросов совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля. Все поступающие вопросы оперативно рассматриваются и анализируются специалистами.

Благодарим отдел по связям с общественностью Северо-Западного таможенного управления за предоставленный материал.

Последние новости

Сергей Степашин принял участие заседании наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий»

Состоялось заседание наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», на котором были рассмотрены итоги деятельности за третий квартал текущего года,

Прокуратура Петроградского района организовала проверку после смерти 76-летней петербурженки от переохлаждения в квартире

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, причины и условия, которые ему способствовали.

Снова вместе

Состоялся общеуниверситетский развод, традиционно ознаменовавший начало нового месяца.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *