Взгляни напоследок. Фиксируем самых богатых депутатов Госдумы и сенаторов
24.01.2023

Взгляни напоследок. Фиксируем самых богатых депутатов Госдумы и сенаторов

С 2023 года декларации депутатов Госдумы и сенаторов больше не будут публиковаться в открытом доступе.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

С 2023 года декларации депутатов Госдумы и сенаторов больше не будут публиковаться в открытом доступе. Поправку, обезличивающую данные, Госдума приняла 24 января. В Кремле уже объяснили решение спецификой боевых действий на Украине. «Фонтанка» вспоминает топ самых богатых и именитых законотворцев.

В последний раз публично депутаты и члены СовФеда отчитывались о доходах и имуществе в 2022 году, представив декларации, соответственно, за 2021 год. Ниже — лидеры получившегося рейтинга.

ТОП-3 самых богатых депутатов Госдумы

Владимир Блоцкий

Владимир Блоцкий является зампредседателя комиссии Госдумы по аграрным вопросам. С 2001 года работал на разных должностях рыбопромышленного комплекса. В «нулевые» руководил ООО «Управляющая компания «Флотокеанпродукт», которая специализируется на оптовой торговле продуктами питания, в том числе, рыбой и морепродуктами. С 2004 года был главой департамента «Управляющей компании Ф. Э. С. Т.». Входящие в нее юрлица занимаются промышленным рыболовством. Находится под санкциями Евросоюза.

Алексей Нечаев

Алексей Нечаев — новичок в Госдуме. В 2020 году учредил партию «Новые люди», фракция насчитывает 15 депутатов в нижней палате парламента. Задолго до этого, в 1997 году, создал косметическую компанию «Русская линия», которая в 2001-м в рамках выхода на иностранный рынок сменила название на Faberlic. После избрания в Госдуму передал свою долю в компании в доверительное управление. Включен в санкционные списки Евросоюза и ряда стран.

Леонид Симановский

Леонид Симановский заседает в Госдуме без перерыва с 2003 года (депутат пяти созывов). Является совладельцем холдинга «Новатэк». Фигурант санкционных списков Евросоюза, США, Японии и еще ряда стран.

ТОП-3 самых богатых сенаторов РФ

Валерий Пономарев


Пономарев в 2001 году возглавил компанию «Знак», которая занималась производством, собственно, номерных знаков для автомобилей. Является совладельцеем одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки «Океанрыбфлота». Находится под санкциями Евросоюза и ряда других стран.

Игорь Зубарев

Зубарев в прошлом — глава союза рыбопромышленников Карелии и эксглава ОАО «Карельский рыболовный флот». Бывший совладелец компаний в разных отраслях: рыболовство, аренда и управление недвижимостью, переработка и консервирование рыбы. Находится под санкциями Евросоюза и ряда стран.

Борис Невзоров


Невзоров до прихода в Совет Федерации заседал сначала в совете народных депутатов Камчатской области, потом — краевого Заксобрания. Является совладельцем ряда компаний в сфере рыболовства, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков (ООО «Устькамчатрыба» закончила 2021 год с доходом в 2,17 морд рублей) и торговлей лекарственными препаратами. Находится под санкциями.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *