27.03.2024

746 тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ представлено в налоговые органы Санкт-Петербурга в 2023 году

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу подвело итоги декларационной кампании 2023 года.

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу подвело итоги декларационной кампании 2023 года. В налоговые органы Санкт-Петербурга в 2023 году представлено 746 тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, в том числе 548 тысяч деклараций по доходам за 2022 год. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по представленным декларациям в 2023 году составила 22,2 млрд. рублей.

По-прежнему активно налогоплательщики пользуются правом на получение социальных и имущественных налоговых вычетов на приобретение жилья. 394  тысячи налогоплательщиков отразили в налоговых декларациях налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу. Сумма заявленных налоговых вычетов составила 957,9 млрд. рублей, что на 132% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Имущественные вычеты по приобретению жилья и на погашение займов (кредитов) на сумму 121,2 млрд. рублей заявили в декларациях 240 тысяч налогоплательщиков, что на 15% меньше по сравнению с предыдущим годом. Также 10 тысячам налогоплательщиков в 2023 году по декларациям предоставлены инвестиционные налоговые вычеты на сумму 3,3 млрд. рублей. Еще 45 тысячам физических лиц имущественные и инвестиционные вычеты  на сумму почти 20 млрд. рублей предоставлены в упрощенном порядке.

Социальными налоговыми вычетами воспользовались 224 тысячи петербуржцев на сумму 15,9 млрд. рублей, что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом.

Налоговыми органами Санкт-Петербурга проведены 10 тысяч бездекларационных камеральных налоговых проверок, в соответствии с пунктом 1.2 статьи 88 НК РФ, на основе имеющихся документов (информации), в связи с неисполнением налогоплательщиками обязанности по представлению в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации в отношении доходов, полученных от продажи либо в результате получения в дар недвижимого имущества, по результатам которых дополнительно начислена сумма налога в размере 1,5 млрд. рублей.

Управление напоминает, что физические лица, получившие доход в 2023 году. обязаны подать декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 2 мая 2024 года. Заполнить декларацию и направить её  в инспекцию в режиме онлайн можно через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Управление обращает внимание, если обязанность по представлению декларации отсутствует и декларация представляется только с целью получения налогового вычета, предельный срок подачи декларации – 02.05.2024 на таких лиц не распространяется. Декларацию  можно представить в любое время в течение 3 лет.


 

Последние новости

Неправильное питание и генетика могут привести к раку кишечника

Онколог Боровова назвала неправильное питание и генетику причинами возникновения рака кишечника Рак кишечника стал вторым по смертности онкозаболеванием в мире.

В Петербурге 17 апреля погоду сформирует малоактивный гребень антициклона

Температура воздуха составит +3…+5 градусов. pxhere В среду, 17 апреля, в Петербурге погоду сформирует небольшой, малоактивный гребень антициклона.

Минцифры РФ хочет ограничить продажу сим-карт иностранцам

Минцифры разрабатывает закон об ограничениях на приобретение сим-карт иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *