А это уже сенсация. Рассказываем, кто такой Андрей Белоусов, которого президент предложил назначить главой Минобороны РФ

В России впервые за 12 лет сменится глава министерства обороны. Этот пост ввиду продолжающихся боевых действий на Украине можно назвать вторым по значимости в стране.

В России впервые за 12 лет сменится глава министерства обороны. Этот пост ввиду продолжающихся боевых действий на Украине можно назвать вторым по значимости в стране. Теперь на это место по представлению президента претендует не военный специалист, а ученый-экономист и первый заместитель (пока еще с приставкой и.о.) председателя правительства РФ Андрей Рэмович Белоусов. «Фонтанка» собрала главные факты из его биографии.

Действовавшее с января 2020 года правительство Михаила Мишустина ушло в отставку 7 мая 2024 года — в день инаугурации президента РФ Владимира Путина (того требует Конституция). 10 мая глава государства внес кандидатуру Мишустина на должность премьера. Госдума в тот же день ее утвердила, а Путин назначил Михаила Владимировича на пост. Далее глава кабмина внес в Госдуму кандидатуры вице-премьеров и министров. Кандидатуры глав силовых ведомств и Министерства иностранных дел вносит на рассмотрение Совета Федерации президент. 12 мая Путин сделал это . Главное изменение — министром обороны глава государства предложил назначить Андрея Белоусова, а Сергей Шойгу стал секретарем Совета Безопасности .

Кто такой Андрей Белоусов?

Родился 17 марта 1959 года в Москве в семье советского экономиста Рэма Белоусова. Мать — Алиса Павловна — была радиохимиком, позже занималась химией редких элементов.

В 1981 году окончил с отличием экономический факультет МГУ. С середины 80-х по середину 2000-х прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

С 2000 по 2006 год занимал пост гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В те же годы был внештатным советником премьер-министра РФ. С 2006 по 2008 год – замминистра экономического развития. В 2012 году был назначен главой Минэкономразвития и возглавлял это ведомство почти ровно год (его сменил Алексей Улюкаев, который в декабре 2017 года будет осужден за получение взятки).


С 2013 по 2020 годы Белоусов был помощником президента РФ. 21 января 2020 года был назначен первым вице-премьером России. С 30 апреля по 19 мая 2020-го исполнял обязанности премьера, пока Михаил Мишустин болел COVID-19.

С марта 2020 года — председатель совета директоров ОАО «РЖД». Имеет звание доктора экономических наук.

Как напоминает РБК , в правительстве Белоусов курировал такие ведомства, как Минэкономразвития, Минтранс, ФАС, Росаккредитация. В зону его ответственности входили вопросы разработки основных направлений социально-экономического развития, инвестиционной политики, регулирования финансового рынка, корпоративного управления и банкротства, экспорта и внешнеэкономической деятельности, институтов развития.

Почему именно он?

В Кремле уже прокомментировали ключевое изменение в новом правительстве. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин принял решение, чтобы Минобороны РФ возглавил гражданский человек, ведомство должно быть открыто для инноваций и передовых идей (его слова приводит РИА Новости ).

Песков также отметил, что очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике.

Тем не менее в Кремле заверили, что назначение Белоусова на пост главы Минобороны не изменит «системы координат в военной составляющей ведомства», за нее отвечает глава Генштаба Валерий Герасимов, который сохранит свою должность.

«Главой Минобороны становится гражданское лицо, будет ли у него воинское звание — не главное», - уверен Песков.

Оценки

Отставка Сергея Шойгу и назначение на его место Андрея Белоусова для многих прогнозистов стало сюрпризом. Еще 10 мая РБК сообщал , что первый вице-премьер на своем посту останется, а на следующий день издание написало, что Белоусов все же уйдет. Солидарен с этим был и «Коммерсант» , ведь Мишустин не предлагал кандидатуру Андрея Рэмовича Госдуме (кандидатов в кабмин от силового блока одобряет Совет Федерации с представления президента).

Когда ждем нового министра?

Как сообщает телеграм-канал Совета Федерации, сенаторы проведут консультации по предложенным президентом кандидатурам на заседаниях комитетов 13 мая и на заседании СФ 14 мая. Далее главу Минобороны РФ должен назначить президент.

© Фонтанка.Ру

Последние новости

Врач рассказал, чего стоит опасаться аллергикам летом

И посоветовал всегда носить с собой препараты для купирования приступов Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» С приходом лета растения не перестают цвести, а аллергики - страдать от приступов.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту авиаинцидента  в Пулково

26 мая 2024 года технический работник, обслуживающий авиакомпанию Nordwind, выехал на своем автомобиле на летное поле аэропорта Пулково перед самолетом рейса Кострома - Санкт-Петербург.

Визитом делегации Госкомитета по делам Мавзолея Хо Ши Мина завершилась Неделя Вьетнама в Санкт‑Петербурге

25 мая в рамках визита в Россию наш город с дружеским визитом прибыла делегация Государственного Комитета Социалистической Республики Вьетнам по делам Мавзолея Президента Хо Ши Мина во главе с Председателем,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *