14.09.2023

Антимонопольные органы России и Таджикистана обсудили практику выявления и пресечения антиконкурентных соглашений

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Григорий Радионов рассказал об основных пр

Двухдневный вебинар направлен, в том числе, на обмен опытом в области цифровой трансформации расследования картелей

 

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Григорий Радионов рассказал об основных приоритетах деятельности службы по противодействию картелям и иным ограничивающим конкуренцию соглашениям. К ним относятся пресечение сговоров на торгах, обеспечение эффективной реализации национальных проектов, контроль на социально значимых рынках, расширение возможностей применения цифровых средств борьбы с картелями и взаимодействие с правоохранительными органами для своевременного пресечения антиконкурентных нарушений.

 

Так, за первое полугодие 2023 года ФАС России возбудила 139 дел о нарушении антимонопольного законодательства по признакам заключения ограничивающих конкуренцию соглашений, незаконной координации экономической деятельности и осуществления согласованных действий. Нарушения выявлены в том числе в рамках реализации национальных проектов «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура» и «Экология».

 

Также представители ФАС России поделились опытом в области разработки и использования специального программного обеспечения для выявления цифровых картелей и сговоров на торгах. Сегодня при расследовании картелей ФАС России используется АИС «Антикартель». Проект по развитию информационной системы предполагает внедрение нового функционала, включающего автоматизированный анализ торгов на ежедневной основе и риск-ориентированный подход, а также интеграцию с иными информационными системами и базами данных органов власти и компаний.

 

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко в рамках вебинара поделился опытом цифровой трансформации при расследовании антиконкурентных соглашений. Он отметил, что служба продолжает развивать цифровые методы борьбы с ними.

 

Кроме того, Антон Тесленко подробно рассказал о взаимодействии ФАС России с правоохранительными органами и органами прокуратуры по выявлению и пресечению фактов ограничения конкуренции и сложившейся практике привлечения к уголовной ответственности за заключение картельных соглашений.

 

В ходе встречи представители ФАС России и Государственной Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан отметили важность взаимодействия между антимонопольными органами соседних государств и договорились расширять направления сотрудничества и углублять практическое взаимодействие.

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *