16.03.2023

Беглов забыл о кризисе у девелоперов и собственников ТЦ Петербурга?

Губернатор Петербурга Александр Беглов дал программное интервью по итогам 2022 года.

Губернатор Петербурга Александр Беглов дал программное интервью по итогам 2022 года. Если кратко, уход западных компаний пошел на пользу их российским «наследникам», экономика Северной столицы пошла в рост, несмотря на разрыв отношений с Европой, а в будущем город и вовсе откажется от продукции из недружественных стран. Получилось позитивно, но есть нюансы – обещания, озвученные в федеральной прессе, кажется, придется выполнять. К тому же, одним публичным выступлением, похоже, Беглов сформировал пул из рядов бизнес-сообщества, который так и не дождался конкретики по выводу их из кризиса.

Внимание к себе привлекает, к примеру, тот факт, что вместо городских канала «Санкт-Петербург» или газеты «Петербургский дневник» Беглов для интервью выбрал ТАСС. То есть забыть утверждения и обещания градоначальника, будет не просто – цитировать интервью во всю пустились другие крупные федеральные мнения. Однако в беседе он не упомянул ряд чувствительных для крупного бизнеса тем.

Так, Беглов не упоминает ряд важных для Петербурга отраслей бизнеса, в которых дела, кажется, идут не так радужно. К примеру, ни слова градоначальник не сказал о девелоперах, хотя застройщики, как и промышленники, создают тысячи рабочих мест, развивают локальные производства и отчисляют миллиарды в бюджет. Однако продажи квартир у них сокращаются, а это в итоге влияет на бизнес-климат в целом. По данным сервиса DataFlat.ru, только в феврале 2023 года продажи квартир в новостройках упали на 33% по сравнению с январем, причем падение аналитики фиксируют уже не первый месяц. Кажется, что девелоперам хотелось бы почувствовать хоть немного внимание со стороны властей. Беглов, к примеру, мог бы дать им понять, что в кабинетах Смольного есть дорожная карта, которая позволила бы строительным компаниям избежать кризиса.

Также почти обошел Беглов и тему кризиса у стивидоров. Губернатор в их отношении ограничился тремя предложениями.

«Ощутимым был для города уход крупных морских перевозчиков. Грузооборот Большого порта Санкт-Петербурга снизился на 37,5%. Город принял ряд мер для поддержки стивидорных компаний», — заявил Беглов ТАСС.

Вероятно, под рядом мер петербургский глава имел ввиду налоговый кешбэк, который согласовали с ЗакСом в январе 2023 года. Однако в целом стивидоры так же, как и девелоперы, создают устойчивые производственные и логистические цепочки. Поэтому в случае кризиса могут потянуть за собой и партнеров. Не исключено, что они также хотели бы услышать планы градоначальника по повышению грузооборота портов в условиях санкций, но конкретики в итоге не прозвучало.

Не стал Беглов и представлять планы по выводу из кризиса сектора коммерческой недвижимости, в частности, не сложилось публичное послание для собственников торговых центров. С прошлого года в Петербурге продолжается падение трафика: даже в новогодние праздники, по данным Mall Index (рейтинг считает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей), в Петербурге ТЦ посещали на 10% меньше, чем годом ранее. Добавить к этому можно сказать массовую распродажу объектов — Мойка78 сообщала об этом еще летом 2022, кажется, что собственники торговых объектов не прочь были хотя бы почувствовать толику внимания со стороны властей.

В целом, несмотря на то, что чувствительные для бизнес-сообщества темы в речах Беглова не были особо озвучены, интервью, похоже, ко многому обязывает петербургского градоначальника. Например, губернатор планирует возрождение автопрома, как независимой и суверенно-технологической отрасли. Кроме этого, анонсированы были тесные контакты с Китаем, Индией и Ираном, а также полный отказ от продукции из недружественных стран и, что не мало важно, снятие чрезмерного регулирования предпринимателей. Не исключено, что в следующем году, когда придет время подводить итоги первого срока Беглова на посту губернатора, избиратели, обеспеченные капиталами и людскими ресурсами, сравнят программное интервью губернатора с реальным положением дел.

Текст:    Дарья Юстус

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *