Бодались «ослы» со «слонами». Что показали итоги промежуточных выборов в США?
18.11.2022

Бодались «ослы» со «слонами». Что показали итоги промежуточных выборов в США?

В Соединенных Штатах прошли так называемые промежуточные выборы в конгресс.

В Соединенных Штатах прошли так называемые промежуточные выборы в конгресс. Американцы голосовали за новый состав палаты представителей, выбирали 35 из 100 сенаторов, а также губернаторов в 36 штатах. Официальных результатов выборов в конгресс США пока нет, но ведущие американские СМИ уже назвали победителей.

ФОТО Unsplash

По итогам промежуточных выборов республиканцам («слонам») удалось получить большинство мест в палате представителей. Однако сенат по‑прежнему остается за демократами («ослами»). По данным телеканалов NBC, CNN и Fox News, демократам удалось набрать 50 мест в сенате и сохранить над ним контроль, поскольку при равенстве в верхней палате они получают дополнительный голос от вице-президента Камалы Харрис. При этом нижняя палата переходит под ­контроль ­республиканцев, которые все же смогли перешагнуть необходимый для большинства порог в 218 мандатов.

Таким образом, места в конгрессе распределятся следующим образом. Сенат: демократы — 50, республиканцы — 49. Судьба еще одного мандата из штата Джорджия, где назначены дополнительные выборы, определится в начале ­декабря, однако положение дел это не изменит. Палата представителей: демократы — 216, республиканцы — 219. Избранный от Демпартии президент Джо Байден уже заявил, что доволен результатом промежуточных выборов. «Мы снова получили большинство в сенате. Сейчас сконцентрированы на Джорджии. Мы довольны тем, как обстоят дела» , — сказал глава Белого дома.

Сторонники Республиканской партии рассчитывали, что их кандидаты одержат убедительную победу над демократами и получат значительное преимущество в обеих палатах парламента, однако уже на этапе предварительного подсчета голосов стало ясно: несмотря на определенный успех в гонке за места в палате представителей, ожидаемого успеха «слоны» добиться не смогли. Это признали и в партии. Так, ­республиканка Майра Флорес, проигравшая гонку за место в палате представителей от одного из округов штата Техас, заявила, что причиной ее поражения стало отсутствие энтузиазма со стороны избирателей. «Красной волны» не случилось (красный — неофициальный цвет ­Республиканской партии. — А. К.). Республиканцы и беспартийные остались дома. Не жалуйтесь на результаты, если вы не внесли свою лепту» , — написала она в Twitter. Не ­случившаяся «красная волна» серьезно бьет и по амбициям Дональда Трампа, который хотел вернуться в Белый дом через два года.

Впрочем, не меньше проблем будет и у Демпартии. Переход под контроль республиканцев палаты представителей может значительно усложнить ее жизнь, так что президенту США придется продемонстрировать все свое переговорное мастерство, опираясь на 36‑летний опыт в конгрессе. «Я готов работать с моими рес­публиканскими коллегами» , — уже заявил Байден, обращаясь к политическим оппонентам. Тем не менее ­серьезные претензии американского избирателя к экономической политике, нелегальной миграции и высокому уровню преступности никуда не исчезли. По данным экзитполов CNN, 88 % избирателей отдали свой голос Республиканской партии потому, что считают «плохим» состояние экономики. Не менее показательно, что даже во время выборов в нижнюю палату конгресса (с пропорциональным голосованием) такие густонаселенные и продемократически настроенные штаты, как Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон, не смогли обеспечить «ослам» большинства. А если бы сегодня проходили президентские выборы, где голос жителя штата с небольшим количеством населения (как правило, голосующих за республиканцев) «весит» больше, чем в штате с большим населением, то «синий» кандидат, скорее всего, потерпел бы поражение. Более того, ­несмотря на то что исход выборов, вероятно, приведет к временному сплочению демократов вокруг президента, его низкие рейтинги и подступающий 80‑летний юбилей, очевидно, будут отталкивать от него новых сторонников. Особенно если учесть, что Байден опять заявил о своем намерении баллотироваться на новый срок.

Ситуации классического «разделенного правления» удалось избежать: у нижней палаты конгресса будет возможность блокировать президентские законопроекты, зато Белый дом сможет ветировать его инициативы. Однако республиканцы, пользуясь формальным большинством, имеют, к примеру, возможность начать процедуру импичмента Байдена. О таких намерениях они говорили еще до выборов. Конечно, довести дело до логического конца, то есть отстранить действующего президента от власти, вряд ли получится, поскольку для этого потребуется согласие не менее двух третей голосов в сенате. Но потрепать политическим оппонентам нервы и припомнить все старые прегрешения Байдена накануне президентских выборов 2024 года будет очень кстати.

Эксперты считают, что даже ­выигрыш республиканцев с небольшим перевесом вызовет лишь трения между конгрессом и Белым домом, но не ­повлияет на политику Вашингтона в целом. По мнению эксперта Академии труда и социальных отношений Павла Фельдмана, раскол в Соединенных Штатах после промежуточных выборов будет наблюдаться не только в обществе, но и в политической ­системе.

Политолог также полагает, что стоит ожидать начала «войны компроматов». «Теперь, если большинство окажется в руках Республиканской партии, будут озвучиваться определенные вещи. Например, темные дела Хантера Байдена, что он делал на Украине. Все это теперь всплывет в парламенте» , — отмечает аналитик. При этом каких‑либо значимых перемен во внутренней или внешней политике США, в том числе по вопросу Украины и отношений с РФ, не будет, уверен эксперт. «Сейчас радикальных изменений ожидать не стоит. Скорее, будет паралич и слом системы принятия решений до момента проведения новых президентских выборов в 2024 году. Но явных перемен во внутренней и внешней политике не будет», — считает Фельдман.

В свою очередь эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что даже при наличии номинального большинства в палате представителей Республиканская партия не сможет полностью овладеть процессом принятия решений в парламенте. « Чтобы республиканцы продавили ­какое‑то решение, им нужно добиться того, чтобы среди них не было людей, которые голосовали бы против партии вместе с администрацией. А такое бывает: очень часто один-два конгрессмена или сенатора из лоббистских соображений голосуют по‑другому. Даже если «слонам» удастся избрать спикера палаты, установить полный контроль над принятием решений они не смогут», — полагает эксперт.

При этом Брутер также уверен, что республиканцы не будут кардинально менять подход в отношении военной помощи Киеву. «Они станут требовать более жесткого контроля за выделением средств Украине, и им будут идти навстречу. Если же они начнут говорить, что выступают за сокращение средств, их обвинят в том, что в украинском конфликте они приняли сторону России. При сегодняшнем раскладе республиканцы в конгрессе не станут блокировать законопроекты об объемах выделения средств Украине, будут лишь выставлять какие‑то свои условия, преследуя главную цель — показать американским избирателям, что это все в их пользу и все под их контролем» , — заключает эксперт.


Последние новости

Автобусы № 14 и 230 в Петербурге изменили маршруты

Автобусы № 14, 230 в Петербурге временно изменили маршрут.

В полуночном пожаре на Сиреневом бульваре погиб мужчина

В Выборгском районе пламя объяло одну из комнату трехкомнатной квартиры. Спустя 20 минут после поступления сообщения о пожаре спасатели потушили огонь, однако местного жителя удалось найти уже мертвым.

Бабушка из Петербурга заразилась ВИЧ половым путем

В Санкт-Петербурге 70-летняя пенсионерка заразилась вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) после половой связи.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *