30.03.2024

Чем известен петербургский депутат Борис Вишневский*, признанный иностранным агентом

В пятницу, 29 марта, в реестре иностранных агентов оказался депутат Законодательного Собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

В пятницу, 29 марта, в реестре иностранных агентов оказался депутат Законодательного Собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Петербургскому политику 69 лет, а стал он заметным участником политического движения еще в конце 1980-х. Работал муниципальным депутатом с 1990 года, был помощником председателя Законодательного Собрания, советником первого вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Артемьева. Сам впервые был избран депутатом Законодательного Собрания в 2011 году.

По образованию математик, кандидат технических наук. До 1990-го года совмещал политическую деятельность с работой в научно-производственном объединении предприятий электроники, которое возглавлял и приватизировал Анатолий Турчак (отец политика Андрея Турчака). В 2002 году получил второе высшее образование по государственному и муниципальному управлению.

В 2019-м Вишневский начинал кампанию для регистрации в кандидаты в губернаторы Петербурга, однако не смог попасть в избирательный бюллетень. Во время выборов в ЗакС в 2021 году был вынужден конкурировать с «двойниками»: среди кандидатов оказалось ещё два Бориса Вишневских. Хотя его «клоны» отобрали у Вишневского часть голосов по одномандатному округу, благодаря голосам за «Яблоко» он прошел в парламент по партийному списку.

На сегодня Вишневский входит в комиссии городского парламента по социальной политике и по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Он имеет статус заместителя руководителя фракции «Яблока» в ЗакСобрании и заместителя председателя партии. Член федерального политкомитета и бюро «Яблока».

Депутат известен как из один из самых активных петербургских градозащитников. В частности, он был одним из тех, кто выступал против строительства «Охта Центра». Высотка «Газпрома» в результате общественно-политического давления всё-таки была перенесена в Лахту. Кроме этого, Вишневский был среди борцов против передачи Исаакиевского собора под управление РПЦ (собор на данный момент остался музеем). Высказывался против сноса СКК «Петербургский» (общественная кампания не имела успеха, арена была снесена, а на ее месте построена другая). Выступал за сохранение Аракчеевских казарм на Шпалерной (были частично снесены), а также против превращения Конюшенного ведомства в апартаменты (на сегодня здание нуждается в восстановлении).


Известен как публицист: писал для «Новой газеты»*, лауреат премии «Золотое перо России». Автор нескольких книг, среди которых: «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда», «К демократии и обратно», «Российская элита», «Бывали хуже времена», «Башне — нет!», «Невосторженный образ мысли». Много лет участвовал в работе семинара Бориса Стругацкого.

Преподавал в петербургских университетах. В частности, был профессором кафедры политологии в РГПУ им. Герцена, доцентом кафедры журналистики в Институте телевидения, бизнеса и дизайна.

Регулярно высказывается в своем блоге в поддержку людей, попавших под административное и уголовное преследование за слова. Во время массовых задержаний на мирных акциях протеста всегда старается помогать задержанным и добиваться их освобождения. Поддерживает сообщество независимых наблюдателей на выборах. При этом последовательно и много лет критиковал действия сторонников Алексея Навального**.

Судился с Роскомнадзором и Генпрокуратурой из-за блокировки своего блога в ВК, которая начала действовать летом 2022 года. Добиться разблокировки контента не удалось, но ведомства отчасти объяснили свою мотивацию, указав на конкретные нежелательные посты (в частности, с цитатой из Станислава Ежи Леца).

По данным «Фонтанки», Борис Вишневский намерен оспаривать в суде и свой статус иностранного агента.

*Минюст РФ признал иностранными агентами.

**Внесен в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Последние новости

Полмиллиона рублей отсудила прокуратура за падение на гололеде

Прокуратура Василеостровского района провела проверку по обращению пенсионера.

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу осуществляется государственный контроль в отношении предприятий,

Прокуратура потребовала исключить негативное воздействие на окружающую среду

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *