Экономист Потапенко: «Инициатива по разморозке счетов типа «С» в обмен на российские активы за границей выглядит как попытка нахлобучить нерезидентов»

Известный экономист, управляющий фондом стратегического управления «МДГ» Дмитрий Потапенко в среду вечером прокомментировал указ президента РФ о частичной разблокировке счетов типа «С» ,

Известный экономист, управляющий фондом стратегического управления «МДГ» Дмитрий Потапенко в среду вечером прокомментировал указ президента РФ о частичной разблокировке счетов типа «С» , на которых в России застряли деньги иностранных инвесторов. Деньги на эти счета переводились в принудительном порядке с марта 2022 года в ответ на иностранные санкции. Они не конфискуются и остаются в собственности владельца, но распоряжаться ими было нельзя. на конец 2022 года на на таких счетах находилось около 280 млрд рублей. Все вырученные деньги от продажи своих российских активов и полученные дивиденды иностранцы могут переводить только на такие счета. По некоторым оценкам, к концу 2023 года на них может скопиться уже примерно 1 трлн рублей.

Новым указом Владимир Путин разрешил иностранцам на эти деньги выкупать активы россиян, замороженные за границей в связи с санкциями. Их размер оценивается примерно в 1,5 млрд рублей.

«Я бы сказал это про попытку нахлобучить нерезидентов. Например, мы создаем им сложности, они задают вопрос регуляторам США и ЕС, чтобы они согласились на такие условия. Однако звучит не очень солидно. Следующий ход, это полное отрезание российского фондового рынка от международного, — расстраивается Дмитрий Потапенко.

Сейчас общая стоимость заблокированных в «недружественных странах» активов, принадлежащих россиянам, оценивается в 1.5 трлн рублей. «Сегодняшнее решение имеет замысел надавить на брокеров, чтобы они, в свою очередь, сами добивались бы от своих властей выгодного нам обмена активами. Мало того что те развлекаются, так еще и наши добивают».

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *