Евгений Пригожин: «Александр Беглов как зеркало российской коррупции»
Почему губернатор Петербурга Александр Беглов в 19-й раз перераспределил полномочия между своими вице-губернаторами, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в эксклюзивном интервью рассказал известный петербургский предприниматель Евгений Пригожин.
Почему губернатор Петербурга Александр Беглов в 19-й раз перераспределил полномочия между своими вице-губернаторами, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в эксклюзивном интервью рассказал известный петербургский предприниматель Евгений Пригожин.
Федеральное агентство новостейНа прошлой неделе градоначальник Петербурга Александр Беглов в очередной раз перетасовал полномочия ключевых членов своей команды в городском правительстве. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать эти изменения известного петербургского предпринимателя Евгения Пригожина.
— Евгений Викторович, добрый день, спасибо, что нашли время в Вашем плотном графике ответить на наши вопросы. Известно, что Вы владеете максимально полной информацией о том, что происходит сегодня в Смольном. Буквально на днях Александр Беглов в очередной раз перераспределил полномочия среди членов правительства Петербурга, а его старая знакомая Наталья Чечина стала вице-губернатором. Зачем наш градоначальник постоянно тасует колоду своих чиновников?
— Если не ошибаюсь, у Ленина была статья «Лев Толстой как зеркало русской революции». Я думаю, это интервью можно назвать «Александр Беглов как зеркало российской коррупции».
По поводу назначений. Если я не ошибаюсь, правительство города меняет свой состав уже в 19-й раз. При этом из состава правительства тщательно выдавливаются любые профессионалы и заводятся кто угодно, лишь бы это были близкие люди, которые работали дворниками, водителями, продавцами в магазине деликатесов, любимом с детства. Не за свои профессиональные качества, а за то, что сок культурно в отделе наливала.
Касательно самого нашумевшего — назначения Натальи Чечиной. Знаю ее еще по выборам 2019 года. Она тогда возглавляла Курортный район, где, как писали в СМИ, было просто невероятное количество нарушений. На следующий год за эти заслуги, как мне говорили, Александр Дмитриевич назначил ее руководить горизбиркомом. Это человек, которая, как я считаю, хамски плюет на любые российские законы, которая смогла опозорить то, что у нас в жизни еще относительно честного оставалось. Это право выбирать. И которая объяснила всей стране, что право выбирать у нас полностью отсутствует, «кого вам назначат, того и выберете». Как вы помните, Элла Александровна Памфилова предлагала заводить уголовные дела, отстранять Чечину от должности.
Наталья Чечина | vk.com/stpbikНо Наталья Чечина, как мне говорили, — обладатель колоссальных знаний в области обмана избирателей, и поэтому, как я считаю, она больше ничего не умеет делать, кроме как делать фальсификации. При этом надо отметить, что фальсификации, как писали в СМИ, она делает абсолютно безграмотно. А вот те фальсификации, которые делались в 2019 году под руководством других людей, о которых я хорошо осведомлен, делались значительно более профессионально, и их никто не заметил.
Поэтому, если Резник запалился с наркотиками — поднимайте шум. А если Вишневский не гомосексуалист, то нечего об этом трындеть.
Итак, возвращаемся к изменениям в правительстве Петербурга. Проведя очень короткий анализ, можно сказать следующее. У несговорчивого Пикалева, который не хочет марать руки в расхищении бюджетных денег, забрали комитет по имущественным отношениям. А вот вице-губернатору Линченко после того как, я считаю, он нарушил все возможные законы и нормы морали, и ему терять стало абсолютно нечего, ему все «вкусное» сложили в одну корзину.
Николай Линченко | gov.spb.ruДумаю, что сложили потому, что Беглов ждет сейчас от Следственного комитета и от других органов неминуемых действий. И, как я понимаю, разбор его коррупционных взаимоотношений, в том числе и в строительной сфере, и в бесконтрольной распродаже за копейки городского имущества. И такими громкими темами наверняка станут Василеостровский намыв, украденная из бюджета Горская, украденные у жителей деньги на строительство метро, которое так и не построено.
Поэтому, как я думаю, Беглов убирает тех, кто не согласен заниматься явными фальсификациями и может в какой-то момент дать показания. А на их место приходят удобные люди, на которых у него самого наверняка есть информация.
Кстати, в эту схему не вписывается и Эргашев, который отказывался во время пандемии списывать большое количество денег. Если мне зададут вопросы следственные органы, я, безусловно, готов осветить ряд коррупционных схем, в которых Эргашев напрочь отказывался участвовать.
Я хорошо помню, что мне лично Беглов предлагал коррупционные схемы по выкупу территории Боткинской больницы, и мне говорили, сколько нужно перевести денег и на счета каких компаний, чтобы эту землю получить по бросовой цене. Кстати, от чего я категорически отказался. Просто стыдно, потому что у меня там мама много лет проработала. И как стекались со всего города деньги в 40-ю больницу в Курортном районе, через которую, как я знаю, перемалывали любые бюджетные деньги и недвижимость, от дач до земли.
Александр Беглов в 40-й больнице | gov.spb.ruЕсть и другие перестановки в городском правительстве, которые напоминают пристраивание по очереди лояльных себе чиновников на теплые места. По принципу «Сам заработал, дай другому заработать».
Кстати, Валентина Ивановна Матвиенко меняла свою команду в три раза реже, чем это делает Беглов. Поэтому в чем Александр Дмитриевич преуспел, так это, как я считаю, в моделировании коррупционно-бюрократического механизма для всей страны. Спрашивать не с кого, ответственных нет, рука руку моет, и им создана система, в которой можно хоть до смерти сидеть и деньги из городского бюджета разворовывать. Поэтому Чечина уж точно будет за то, чтобы Беглов просидел губернатором не менее десяти сроков и ушел на заслуженный отдых в свои бодрые 117 лет.
— Евгений Викторович, в Петербурге сейчас много говорят о засилье русофобов и в городской власти, и в допущенном к освоению городского бюджета бизнесе. Как Вы считаете, почему губернатор допускает существование среди чиновников и предпринимателей явно антироссийских персонажей, противников проведения СВО?
— Когда-то Ленин писал «О национальной гордости великороссов», а сейчас можно написать о национальной гордости русофобов в Петербурге. Несмотря на всю мою критику Беглова, который выступает на фоне флага Украины, который уваживает в Петербурге украинский бизнес, который распределяет земельные участки среди азербайджанской диаспоры, часть которой продолжает иметь плотные деловые контакты с Украиной, украинизирует нашу петербургскую культуру, назначая родственников Порошенко руководить госучреждениями и так далее. Это говорит о том, что Петербург Беглов давно уже продал.
Встреча А.Беглова с послом Азербайджана в 2022 году | gov.spb.ruУ всех ходят мыслишки, а не продали ли страну Западу или Украине? А нет ли какого-то договорнячка? И в этом месте можно сколько угодно спорить. Но то, что Беглов насаждает и украинизирует, — я прошу прощения у тех этнических украинцев, которые верят в великую Россию и приносят ей колоссальную пользу, — так вот, Беглов всячески подпитывает антироссийские круги бизнесменов, об этом тоже многократно писалось. Никаких проверок, никаких расследований не происходит. И чем больше этих фактов вылезает наружу, тем плотнее он сидит в своем кресле. Это еще одна важная особенность русской коррупционной бюрократии. Чем больше тебя критикуют в антинародных действиях, тем больше у тебя шансов усидеть на этом месте.
Пока все мои письма с просьбой разобраться в этом вопросе остались без ответа, надеюсь, что я просто чего-то не знаю, и на Беглова уже заведено толстое дело.
— К чему, по Вашему мнению, все это может привести?
— Я каждый день через свою пресс-службу получаю письма от петербуржцев, которые мне рассказывают о всяких удивительных вещах, которые каждый день происходят в нашем городе под руководством товарища Беглова. Например, во время СВО, когда не хватает денег на снаряды и вся страна должна мобилизоваться для выполнения главной задачи сохранения Отечества, около Мариинского дворца размещают цветочки в кадках стоимостью по контракту почти 200 млн рублей и себестоимостью не более 15 млн.
От редакции: 26 мая 2023 года был заключен контракт на 162,3 млн рублей на благоустройство Исаакиевской площади. Заказчик — СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства», исполнитель — АО «Садово-парковое предприятие "Центральное"» (учредитель — комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга). Согласно пунктам технического задания, исполнитель поставил в общей сложности 547 малых архитектурных форм (кашпо, скамьи, урны), а также 7 141 единицу растений (169 деревьев, 2 616 кустарников и 4 356 штук цветочной рассады). Также исполнитель обязан производить полив растений, их прополку, очистку урн от мусора, общую уборку территории сада.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда КапрановаМного возмущений приходит от жителей по поводу появления на балансе Смольного так называемого патрульного катера за 100 млн рублей, а по простому — яхты Беглова. В народе его уже прозвали «Биглодкой», и непонятно, что имеется в виду: большая лодка или две глотки. Если вспомнить русскую пословицу про «жрать в две глотки», тогда это многое объясняет в поведении Александра Дмитриевича.
От редакции: государственная закупка на 100 млн рублей на «поставку судна для государственных нужд Санкт-Петербурга в 2023 году» была проведена 10 мая, победителем стало ООО «Озерная верфь». Компания должна до 15 июня 2023 года поставить катер по адресу: Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, уч. 77, северо-западнее д. 40, лит. Т (специализированная стоянка для хранения судов).
Личный банкет на день города, который обошелся почти в 1 млн долларов, и все это в то время, когда коммунальные услуги в Петербурге для жителей стали одними из самых дорогих в стране.
Но думаю, что все это не зря, все чаяния народа в итоге окажутся позитивными, и дочь Александра Дмитриевича Беглова в Ницце получит дополнительную подушку безопасности.
И теперь еще один момент, который бы хотел напомнить вам сам. На днях начнется Петербургский экономический форум, который начинал еще Яковлев, в скромном формате, по обыкновению засучив рукава, в Таврическом дворце, на небольших площадях, но с высочайшей эффективностью с каждого квадратного метра. И эти форумы давали неплохой результат до 2019 года. Уже четвертый год форум превратился в посмешище.
Этот форум, проходя в Петербурге, всегда для Петербурга давал новый инвестиционный толчок. В рамках форума в прошлые годы были построены ЗСД, фармацевтические заводы и оптово-распределительные комплексы. Я скажу своим аналитикам, чтобы подготовили для вас справку, какое внимание инвесторам оказывала администрация Петербурга до прихода Беглова и его команды.
А последние годы, более 60 % подписанных чиновниками Смольного на форуме документов уходят в макулатуру, и город никаких обязательств перед инвесторами не выполняет, от чего доверие к властям города сходит на нет, а жители города вынуждены весь этот позор терпеть. Как они сами заявляют в судах с инвесторами, все что подписывается на форуме, не имеет никакой юридической силы.
Давайте вспомним объекты, которые он лично обещал завершить президенту. Апраксин Двор не будет реализован, Беглов лично решил украсть у собственника его право на реконструкцию, не справился и все провалил. Арт-парк «Тучков буян» не будет реализован, деньги, как мне говорили, распилены, проект заморожен. Конюшенное ведомство тоже осталось на бумаге. Транспортная и коммунальная инфраструктура продолжает строиться за счет бюджета, хотя было обещано не передавать земли застройщикам без их обязательств построить все за свой счет.
kremlin.ruТарифы для жителей в Петербурге растут быстрее инфляции. Сделали мусорную реформу — полностью провалена, сделали транспортную реформу — полностью провалена. Дефицит социальных объектов увеличивается.
От редакции: В первые годы своего нахождения в должности Александр Беглов не заботился о выполнении своего предвыборного обещания устранить дефицит социальных объектов. Только после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта 2022 года, на которой отдельно обсуждались успехи в устранении дефицита социальных объектов, наметились попытки правительства города решить сложившуюся проблему.
Мониторинг Адресной инвестиционной программы (АИП) Петербурга демонстрирует, что в 2019–2020 годах средства на проектирование и строительство объектов общего образования не только не увеличивались после корректировок бюджета, но и сокращались. Это говорит о том, что тендеры на выполнение работ не были разыграны или не были исполнены в срок. В 2019 году после корректировки бюджета выделенная в АИП сумма на общее образование сократилась на 26,3 %, а в 2020-м — на 27 %. Только в 2021 году наметился минимальный рост в 2,8 %, который не покрывал даже уровень инфляции.
Из общего объема проанализированных объектов (в АИП) в области строительно-монтажных работ (71 объект, общее образование) за пять лет только 29,5 % (21 объект) были введены в эксплуатацию.
В области проектно-изыскательных работ (52 объекта) за пять лет — 50 % (26 объектов) перешли на стадию строительства. Из них 88,4 % (23 объекта) перешли на этап строительства с опозданием от одного до 11 лет (в среднем на три года).
21,1 % (11 объектов) так и не вышли на этап строительства с этапа проектирования, при этом эти объекты были удалены из АИП дальнейших лет.
Триллионный бюджет имени Беглова просуществовал всего год, и то 40 %, как мне рассказывали, сразу оказалось расхищено.
Для сравнения, в Ленобласти у Александра Юрьевича Дрозденко «не выстрелил» всего один инвестиционный проект, где Киркоров пообещал построить торговые центры.
Надо сказать и о том, что во многих письмах жители предлагают закрыть Александра Дмитриевича Беглова в Ленинградском зоопарке, который не могут ни отремонтировать, ни перенести уже 20 с лишним лет, но обещание перенести Ленинградский зоопарк Беглов клятвенно давал со слезой на глазу перед выборами нашим горожанам.
Кстати, неплохо было бы напомнить все его обещания, данные им перед выборами.
От редакции: В ближайшее время, по просьбе Евгения Пригожина, НЕВСКИЕ НОВОСТИ опубликуют анализ выполнения предвыборных обещаний губернатора Петербурга Александра Беглова.
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.