Иноагентам запретят идти на выборы. Мандата могут лишить и Бориса Вишневского*

Депутаты Госдумы во втором и третьем, окончательном, чтениях единогласно приняли законопроект, который запрещает иностранным агентам участвовать в выборах всех уровней.

Депутаты Госдумы во втором и третьем, окончательном, чтениях единогласно приняли законопроект, который запрещает иностранным агентам участвовать в выборах всех уровней. Более того, согласно документу, мандатов лишатся и уже действующие депутаты. Среди них — петербургский депутат Борис Вишневский.

Поправки внесли в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме». Изначально законопроект касался только опечаток и ошибок в оформлении документов по выдвижению кандидатов на выборах — в первом чтении его приняли еще месяц назад. Одновременно с заявлением о намерении баллотироваться в Мосгордуму выступила телеведущая Татьяна Лазарева* (признана иностранным агентом).

«Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Маркеловым Сергеем Евгеньевичем либо касается деятельности иностранного агента Маркелова Сергея Евгеньевича. «Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Лазаревой Татьяной Юрьевной либо касается деятельности иностранного агента Лазаревой Татьяны Юрьевны. «Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Вихаревой Эльвирой Владимировной либо касается деятельности иностранного агента Вихаревой Эльвиры Владимировны

Она говорила, что хочет проверить, является ли статус иноагента дискриминирующим. До этого о желании выдвинуться на выборах в Мосгордуму в сентябре 2024 года также заявили уехавший в США журналист Сергей Маркелов* и оставшаяся в Москве оппозиционный политик Эльвира Вихарева*. Оба они внесены в список иноагентов. В ответ на это заявление депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гусев предложил запретить иноагентам участвовать в выборах любого уровня, однако почти сразу эту инициативу отозвал, заявив, что текст ее нужно дорабатывать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предложение, заявлял, что Кремль не имеет к нему отношения: «Это не наша инициатива была. Насколько я понимаю, сейчас начинают обсуждение этого законопроекта».

В итоге документ оформили в виде поправок. Автором их стал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. «Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке этого текста. Очевидно, что тот пробел, который мы закрываем, — давно назревшая тема. Остаются еще пробелы и мы будем закрывать, если практика применения законодательства будет их выявлять», — заявил Вяткин на заседании Госдумы. Его поддержал спикер Вячеслав Володин: «Сегодня среди депутатов 10 иноагентов. Их не лишают полномочий автоматически. По этому закону им дают 180 дней, чтобы они вышли из этого статуса, перестали получать финансирование зарубежное. Либо вы будьте гражданами своей страны и в интересах своей страны работайте, либо не можете представлять жителей. А тот, кто уже признан, должен прекратить получать деньги из-за рубежа. В США до 10 лет тюрьмы в таких случаях». Он добавил, что рассматриваемый документ очень либеральный и демократичный.


«Мы должны думать о защите своей страны, и попытки влиять на принятие решений через избранных представителей публичной власти должны пресекаться. А сейчас они, находясь в разных органах, продвигают решения в интересах недружественных государств. Мы даем им возможность задуматься, чем они занимаются. В Грузии тоже власти пытаются себя защитить, а уже вирус иностранного влияния запущен. Понятно, что митинги — это все финансируется со стороны государств, которые не хотят чтобы Грузия была сильная и независимая».

За поправки об иноагентах проголосовало 403 депутата. Против не было никого, однако на голосовании за предыдущий закон отметились 427 депутатов — вероятно, 24 парламентария, не участвуя в голосовании, продемонстрировали этим свою позицию.

В поправках прописано, что иноагент не может не только быть действующим депутатом, но и избираться. Если человек остается иностранным агентом, то это служит основанием для отказа ему в регистрации кандидатом. Регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению комиссии или его конкурента по тому же округу, если оказалось, что у кандидата есть статус иностранного агента, но комиссия это не выявила. Иностранные агенты, а также те, кто включен в реестр террористов и экстремистов, не могут быть теперь наблюдателями. При этом в поправках прописали, что участвующий в выборах кандидат «не может быть включен в реестр иностранных агентов».

Если на момент вступления закона будут депутаты-иностранные агенты, то их полномочия прекращаются — если они в течение 180 дней не были исключены из реестра иностранных агентов.

В отношении тех, кого признают после этого иноагентом, такой отсрочки не предусмотрено. Как рассказал «Фонтанке» депутат петербургского парламента Денис Четырбок, после вступления закона в силу (предстоит еще голосование в Совете Федерации и подпись президента), петербургские депутаты должны будут поправить региональные нормы и устав. Однако это не повлияет на сроки. Четырбок подтвердил, что в этом случае депутат петербургского парламента Борис Вишневский, признанный иностранным агентом, может лишиться мандата. Сам Вишневский пока не смог прокомментировать принятые поправки. Утром он вернулся из запланированного отпуска в Грузии — как написал телеканал 78, который приехал встречать депутата в аэропорт, оппозиционера на выходе ждали люди в темных очках с плакатами. На них было написано, что иноагентам в России не место.

* признан Минюстом РФ иностранным агентом

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Последние новости

ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ОСПАРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ ПРИ ПРИЕМЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

27 апреля 2024 В Октябрьском районном суде прошло первое заседание по иску «Яблока» о недопуске представителей партии в избирательные комиссии города.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту вынужденной посадки сверхлегкого воздушного судна в Псковской области

Псковская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с вынужденной посадкой автожира «Снегирь» около д.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту происшествия с маломерным судном в Республике Коми

27 мая 2024 года лодка с рыбаками следовала по реке Печоре, через некоторое время они перестали выходить на связь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *