Интервью с директором «Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга»

-  Заведующая отделом комплектования,

- Директор Санкт‑Петербургского государственного  казенного учреждения «Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга» (ЦГА СПб) - Шемчук Ольга Николаевна

-  Заведующая отделом комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства  «Центрального государственного архива Санкт‑Петербурга» - Арсланова Юлия Ивановна.

 

1.          На сколько важны судебные дела в период блокадного Ленинграда для истории России и для нашего города Санкт-Петербурга?

 

                  Такие дела являются исторической ценностью, так как подобного подвига  защиты Ленинграда, история России и всего мира не знала. Эти дела рассказывают о жизни людей.

          По распоряжению губернатора  Санкт-Петербурга Беглова А.Д. мы формируем «блокадный архив». Любой человек, имеющий  документы  военного -  блокадного  периода может передать их в архив.  Этот процесс у нас продолжается уже третий год. Нам передают фотографии, письма, дневники - любые документы военных лет. Документы передают как источники комплектования, так и обычные люди.

 

2.          Скажите пожалуйста, когда и сколько было принято дел на хранение за  период ВОВ?

 

        Центральный государственный архив начал  формироваться как отдельный архив с 1936 года.  На хранение передавались документы после 1917 года. За военный период архив принимает документы и в настоящее время.

        Определить  объем документов  военного периода сложно, так как массив огромный. Такие документы  могут отложиться в любых фондах. На хранении в архиве находится    всего 3, 5 миллиона дел.

        Мы сейчас принимаем документы, дела военного периода по личному составу от Вузов, от заводов,  сейчас самый большой акцент это именно 1941-1945 годы, в данный момент нет четкой статистики, в связи с тем, что до сир пор идет пополнение документации.

 

3.          Сколько обращений по делам ВОВ поступает в обработку?

 

        Свыше 40 процентов поступивших запросов касаются годы Великой Отечественной войны.

        Военным периодом люди очень интересуются. Это один из востребованных вопросов. Также в настоящее время многие осуществляют  поиск родственников. Таким образом  люди ищут свои корни, в том числе и в  период войны. Судебные дела также могут являться как раз подтверждением различных фактов, и родства в том числе. Судебные дела будут востребованы еще больше, потому что те, кто составляют родословную, ищут любую информацию, будут смотреть любые документы  - чтобы выйти на своих родственников.

 

4.          Есть ли научные работы по судебным делам?

 

В отделе публикаций работают архивисты, в том числе -  доктор исторических наук и кандидат исторических наук, которые публикуют статьи, издают сборники и справочники. В    читальном зале работают исследователи  -  студенты, преподаватели.  Они изучают документы для написания научных работ, дипломов  и т.д. Судебные дела могут являться также источником для написания работ.

 

5.          Много ли документов находятся в ограниченном доступе?

 

По поводу ограниченного доступа, такая работа у нас проводится после того, как мы принимаем документы, мы прорабатываем и анализируем имеются ли в делах персональные данные, имеется ли конфиденциальная информация, соответственно такие  дела будут закрыты для выдачи в читальный зал и по таким делам.

 

6.          Каких дел больше, гражданских или уголовных?

 

По приему документов гражданских дел больше, потому что перечень по срокам хранения по уголовным делам  он более сжатый.

 

7.          Планируете ли вы тематические мероприятия/выставки?

 

Ежегодно мы составляем планы  выставочной деятельности, которые утверждает  Совет по выставочной деятельности  при Архивном комитете Санкт-Петербурга.  В план мы включаем темы выставок наиболее актуальных. Выставки мы формируем  масштабные -  большие к юбилейным датам, а также временные экспозиции  формируем в течении года. Мы готовы так же экспонировать и судебные дела.

 

Спасибо большое за интервью!



Последние новости

Антитеррористическая безопасность на территории Адмиралтейского района

Антитеррористическая безопасность на территории Адмиралтейского района: как помочь жителямю Уважаемые жители Адмиралтейского района!

Мясорубка для ВСУ под Белгородом: попытка прорваться оказалась фатальной для боевиков 19 марта

Пока весь мир обсуждал переговоры Путина и Трампа, ВС РФ в Белгородской области отбили несколько атак ВСУ.

В Петербурге завершился конкурс для дворников и трактористов

Торжественная церемония награждения победителей состоится 21 марта Фото:

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Киселевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *