01.02.2024

Международный суд ООН отклонил большинство претензий по иску Украины к России по Донбассу и Крыму

Международный суд ООН отклонил большинство претензий Украины к России по Донбассу и Крыму, следует из сообщения , опубликованного на сайте организации 31 января.

Международный суд ООН отклонил большинство претензий Украины к России по Донбассу и Крыму, следует из сообщения , опубликованного на сайте организации 31 января.

Суд рассматривал иск, поданный еще в 2017 году, в котором Украина требовала признать действия России в Донбассе нарушением Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, а в Крыму — Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По мнению суда, по первому пункту Россия допустила только одно нарушение, а именно не приняла меры по расследованию действий лиц, подозреваемых в совершении преступлений, на основе информации, полученной от Украины. Тем самым РФ нарушила свое обязательство по пункту 1 статьи 9 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, считают в суде.

По второму пункту суд пришел к выводу, что Россия организовала образовательную систему в крымских школах после 2014 года на украинском языке, но при этом нарушила параграф 1 статьи 2 и статью 5 конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Прочие претензии Киева не были удовлетворены. В пресс-релизе Международного суда ООН они не указаны. Но, как отмечает ТАСС , в частности, Киев настаивал, что Донецкая и Луганская народные республики являются «террористическими организациями», которые якобы финансирует и снабжает оружием Москва, а также Россия будто бы проводит в Крыму «целенаправленную кампанию расовой дискриминации» крымских татар и украинцев.

Решение Международного суда ООН по еще одному иску Украины к России будет оглашено 2 февраля. В нем речь идет о применении конвенции о геноциде, который Киев подал после начала специальной военной операции в феврале 2022 года.

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *