МИД РФ: Россия подтверждает продление зерновой сделки

Россия подтверждает продление зерновой сделки. Об этом 17 мая сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Россия подтверждает продление зерновой сделки. Об этом 17 мая сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова. По ее словам, «перекосы в выполнении зерновой сделки должны быть максимально быстро исправлены».

«Мы подтверждаем объявление президентом Турции продления на два месяца черноморской инициативы, таким образом, предоставляется шанс не на словах, а на деле помочь обеспечить глобальную продовольственную безопасность,— в первую очередь помочь наиболее нуждающимся странам»,— сказала Захарова (цитата по «Коммерсанту» ).

Ранее о продлении «зерновой сделки» сообщил в своем телеграм-канале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что, «российские друзья» пообещали, что не будут препятствовать выходу турецких судов из портов Николаев и Ольвия.

Черноморскую зерновую сделку заключили 22 июля 2022 года в Стамбуле. Соглашения с Турцией и ООН Россия и Украина подписали тогда по отдельности. Цель — беспрепятственный вывоз зерна с Украины морским путём в ответ на снятие препятствий для экспорта российской сельхозпродукции и удобрений.17 ноября 2022 года договор был автоматически пролонгирован на 120 дней на прежних условиях. А 18 марта 2023 года — только на 60 дней.

Запад и Украина настойчиво призывали продлить сделку. Россия же заявляла , что часть соглашения о вывозе российского продовольствия и удобрений не выполняется.

А в Минобороны РФ считают , что Киев нарушил гарантии не использовать гуманитарный коридор в военных целях.

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *