Минеральная вода: какой бывает и всем ли подходит

Минеральная вода: какой бывает и всем ли подходит Многие уверены, что минеральная вода обладает целебными свойствами.

Минеральная вода: какой бывает и всем ли подходит

Многие уверены, что минеральная вода обладает целебными свойствами. Разбираемся, так ли это.

Без воды жизнь невозможна. Вода помогает организму усваивать питательные вещества, транспортировать кислород по всему телу, поддерживает нормальную температуру, участвует в обмене веществ и выполняет еще множество важных функций.

Питьевая минеральная вода отличается от других видов наличием полезных элементов, поддерживающих работу организма. Каких именно и в какой концентрации – зависит от места добычи. В составе может быть, например, много кальция, магния, фосфора, натрия.

По назначению минералка бывает  столовой, лечебно-столовой и лечебной.

Столовую   можно пить каждый день. У нее уровень минерализации невысок – менее 1 г на дм³, поэтому вреда организму она не нанесет. В  лечебно-столовой   концентрация минералов выше – 1 до 10 г на дм³. Ее можно время от времени включать в рацион, но пить регулярно не стоит.  Лечебную воду   с максимальной минерализацией – более 10 г на дм³ – не рекомендуется пить без назначения врача.

Стоит помнить, что  любая минеральная вода не считается лекарством.   Она не может вылечить, а способна только поддерживать организм. Например, если в составе есть кальций, вода будет полезна для профилактики болезней костей и суставов, ногтей, волос и кожи; магний поможет работе сердца и ЖКТ, облегчит стрессовое состояние. 

Не следует  путать минеральную и простую газированную воду, обогащенную углекислым газом,   благодаря которому получаются пузырьки. Многие считают, что такой вид напитка вредит организму, например вымывает кальций из костей, вызывает кариес, несварение и другие проблемы. На самом деле обычная газированная вода не имеет никаких негативных последствий.

Наоборот, у нее  есть несколько плюсов.   Во-первых, она улучшает процесс глотания, что может быть полезно детям и пожилым. Во-вторых, помогает бороться с лишним весом, так как стакан газированной воды вызывает чувство сытости. В-третьих, облегчает состояние при запорах.

Поэтому  выбирать напиток – газированный или нет – стоит исходя из личных предпочтений:   кому-то нравится с газом, кому-то – без. Главное, чтобы вода в принципе присутствовала в рационе. Кроме того, рекомендуем избегать сладких газированных напитков, так как они при неумеренном употреблении могут пошатнуть здоровье.

При выборе минеральной воды в магазине  прежде всего обращайте внимание на степень минерализации.   Как уже было сказано выше, напиток с показателем выше 10 г на дм³ рекомендуется употреблять только по назначению врача. Обращайте внимание на этикетку. Если на ней есть  слово «природная»,   значит, состав воды в процессе подготовки не претерпел никаких изменений, это лучший вариант. Естественно, должен быть указан источник (название водного объекта).  Также обязательна информация о сертификации предприятия-производителя.

По материалам  сайта   санщит.рус .

Последние новости

«ПДкасты»: Выпуск от 17 июля

На площади Труда скоро появится новая достопримечательность – памятник Ушакову.

КГИОП не признал «Фрунзенскую» объектом культурного наследия

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры не стал признавать станцию метро «Фрунзенская» объектом культурного наследия.

В Петербурге появятся новые экологичные автобусы на водородном топливе

В планах «Пассажиравтотранса» – внедрить инновации для того, чтобы сберечь экологию города.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *