09.02.2024

Начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский принял участие в открытии именного кабинета, посвященного выдающемуся юри

В гимназии № 209 Центрального района Санкт-Петербурга «Павловской гимназии» в канун 180-летия со дня рождения великого русского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля, литератора, судебного оратора,

В гимназии № 209 Центрального района Санкт-Петербурга «Павловской гимназии» в канун 180-летия со дня рождения великого русского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля, литератора, судебного оратора, действительного тайного советника Анатолия Федоровича Кони состоялось торжественное мероприятие.

Мероприятие организовано при участии Президента Фонда поддержки и развития исторического наследия Анатолия Федоровича Кони Людмилы Кулешовой.

В гимназии располагался Институт живого слова, в котором в 1918 – 1919 гг. Анатолий Федорович преподавал курс «теории и истории ораторского искусства и этике общежития»*.

В ходе мероприятия был открыт именной кабинет, посвященный Анатолию Федоровичу Кони, на стене размещен его портрет, нарисованный ученицей 11а класса Павловской гимназии Элен Варданян.

«Слово - одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе - оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя». Это цитата из речи Анатолия Федоровича. И справедливость ее он доказывал в течение всей своей жизни. Идеи А.Ф. Кони, отраженные в его трудах, по сей день служат для нас нравственным ориентиром» - отметил Евгений Орловский.

 

*Историческая справка:

Задачами Института живого слова были:

- научно-практическая разработка вопросов, относящихся к области живого слова и связанных с нею дисциплин;

- подготовка мастеров живого слова в областях: педагогической (для педагогов общей школы и преподавателей искусства речи), общественно-политической (ораторов, судебных, духовных, политических и др.) и художественной (поэтов, писателей, сказителей, актёров, певцов и др.);

- распространение и популяризация знаний в области живого слова.

Анатолий Федорович рассказывал своим слушателям о взглядах Льва Николаевича Толстого и Федора Михайловича Достоевского, говорил об этике личного поведения и литературной этике. Об этике судебной, общественного порядка и экономической.

В середине 1919 года насчитывалось 800 студентов.

В институте в 1918-19 годах кроме А.Ф. Кони работали А. В. Луначарский, С. М. Бонди, Н. С. Гумилёв, В. Э. Мейерхольд, Л. В. Щерба, Б. М. Эйхенбаум, М. Д. Эйхенгольц, Н. А. Энгельгардт, Л. П. Якубинский, К. Сюннерберг. (Материал из Википедии).

 

 

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *