06.02.2024

Наука на службе российской дипломатии в Юго-Восточной Азии

6 февраля 2024 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция «Развитие научной дипломатии и международных связей Фондом им.

6 февраля 2024 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция «Развитие научной дипломатии и международных связей Фондом им. Миклухо-Маклая», посвященная укреплению двусторонних отношений Российской Федерации с Независимым Государством Папуа-Новая Гвинея в научной и гуманитарной сфере и приуроченная к 300-летию Российской Академии наук.

В мероприятии приняли участие директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, директор Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай-младший, заместитель департамента общественного развития и религии парламента государства Папуа - Новая Гвинея Джек Симбу.

Представитель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Игорь Бондарчук зачитал приветственное письмо члена Правительства Санкт‑Петербурга - председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгения Григорьева, в котором он поблагодарил Всероссийскую Ассоциацию исследователей Южно-Тихоокеанского региона, Фонд им. Миклухо-Маклая за значительный вклад в популяризацию изучения данного региона. «Акцент на отечественную историю и славные традиции Родины очень важен для патриотического воспитания граждан, в особенности молодёжи. А совместная работа будет способствовать дальнейшему исследованию актуальных тем политики, истории, экономики и культуры региона», - говорится в послании.

Комитет поддерживает деятельность Фонда им. Миклухо-Маклая и оказывает содействие его проектам, которые позволяют развивать позитивный имидж нашей страны, культурное, гуманитарное и торгово-экономическое сотрудничество между Россией и странами Южно-Тихоокеанского региона, включая и Папуа-Новую Гвинею.

В свою очередь Николай Миклухо-Маклай отметил ценность научной дипломатии, которая является сегодня важным инструментом внешней политики. «По инициативе Петра Великого большое количество зарубежных ученых были приглашены и работали в Российской академии наук, что позволило создать костяк российской науки. Отечественные ученые позже стали авангардом мировой науки, и теперь уже иностранцы учатся у нас. Для нас сегодня именно наука открывает новые возможности для налаживания и поддержания добрососедских контактов со странами Юго-Восточной Азии», – подчеркнул Николай Миклухо-Маклай.

Джек Симбу рассказал об открытии штаб-квартиры Michlouho Maklai PNG Inc на Берегу Маклая в Папуа - Новой Гвинее. Сейчас правительство официально передает эту землю Фонду, который станет своеобразным культурным российским центром в этом регионе.

В своем выступлении Аликбер Аликберов рассказал об истории изучения Папуа - Новой Гвинеи российскими учеными и работе Института совместно с Фондом им. Миклухо-Маклая. Специалисты Института сегодня занимаются не только комплексным изучением Востока, но и экспертной поддержкой российского бизнеса, и научной дипломатией. Он высоко оценил работу Фонда, чья деятельность является пионерской в Папуа – Новой Гвинее на современном этапе.

Помимо научных исследований стоит обратить внимание на активизацию многостороннего сотрудничества между Россией и Папуа – Новой Гвинеей, среди которых упрощение процедуры получения виз для россиян и открытие Российского центра в столице Папуа – Новой Гвинеи Порт-Морсби.

В России реализуются образовательные и музейные проекты, выставки, создана серия документальных научно-популярных фильмов. Эта многосторонняя деятельность при поддержке Фонда продолжается и в новом 2024 году.

 

Справочно: Комитет оказывает содействие Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона и Фонду им. Миклухо-Маклая.

Так в 2020 году состоялось первое в истории нашего города мероприятие, посвященное развитию дружеских отношений между нашими странами - фестиваль «Дни Папуа-Новая Гвинея» в Санкт‑Петербурге.

В 2021 году прошел Международный симпозиум «Россия и Папуа-Новая Гвинея», приуроченный к 45-летней годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.

В 2022 году состоялся ряд научно-практических конференций в рамках проекта «Россия в регионе Южных морей. Практика сохранения историко-культурного и научного наследия», направленный на развитие позитивный имидж нашей страны, культурное, гуманитарное и торгово-экономическое сотрудничество между Россией и странами Южно-Тихоокеанского региона, включая и Независимое Государство Папуа-Новую Гвинею.

В 2022 году состоялось открытие в Санкт‑Петербурге подготовленной Фондом им. Миклухо-Маклая выставки «Русские географические названия: история открытий».

Последние новости

Эксперт рассказал о вреде многоуровневых шампуней для мужчин

Эксперт рассказал, почему мужчинам стоит выкинуть средства «3-в-1» с полок ванной.

Эксперт успокоил россиян насчёт переживаний о новой вирусной эпидемии

Биолог раскрыл подробности о вирусе денге В Шри-Ланке туристы из России подхватили тропический вирус денге после того, как их покусали местные комары.

В Петербурге почтили память героев-пожарных

На Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония «Ради жизни на Земле», посвящённая памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *