Никаких референдумов. В Петербурге отклонили заявку на голосование о запрете электросамокатов

Санкт-Петербургская избирательная комиссия 7 мая отклонила заявку от инициативной группы, выступающей за референдум о запрете арендных самокатов в городе.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия 7 мая отклонила заявку от инициативной группы, выступающей за референдум о запрете арендных самокатов в городе. Пакет документов подали с подписями 350 человек — для организации референдума достаточно 300.

Основанием для отказа стали претензии к оформлению документов. По мнению Горизбиркома:

данные о некоторых участниках инициативной группы неполны; имеет место некорректная нумерация в списке (она прерывается); в протоколе упомянуты 352 человека, проголосовали 350, оставшиеся два не отнесены к инициативной группе, и это ошибка; документами не подтвержден консенсус участников группы; из протокола собрания инициативной группы невозможно установить ее состав: являются ли подписанты и участники встречи одними и теми же людьми.

«Мы не оцениваем вопрос референдума, мы оцениваем чистоту процедуры. К сожалению, в процедуре допущены неточности, ошибки», — заявил глава юридического управления Горизбиркома Олег Зацепа.

Лидер сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров выступил на заседании, требуя отклонить проект об отказе и признать документы о проведении референдума корректными.

«Проект решения об отказе в создании инициативной группе не содержит доказательств, что инициативная группа в 300 человек не создана. Каковы претензии к подписям 347 человек? С моей точки зрения, озвучены пустые и юридически незначимые рассуждения. Горизбирком придумывает основания для отказа, которые не предусмотрены законом», — заявил Костров. После отказа в регистрации инициативной группы для проведения референдума он заявил, что вместе с единомышленниками планирует оспаривать решение Горизбиркома в ЦИК и через суд.


21 апреля сообщество «Центральный район за комфортную среду обитания» провело очный сбор подписей за запрет электросамокатов в Петербурге. На встречу пришли несколько сотен человек, в результате удалось собрать 350 подписей. Среди подписантов оказались глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Надежда Тихонова и депутат Законодательного собрания от КПРФ Дмитрий Дмитриев. Для подачи заявки на референдум по запрету кикшеринга по закону было необходимо 300 подписей.

24 апреля Ярослав Костров сообщил, что пакет документов на проведение референдума передан в Горизбирком . В публикации сказано, что активисты подали заявку на референдум «за запрет самокатов и других СИМ» (средств индивидуальной мобильности, к ним относятся моноколёса, гироскутеры, электроскейтборды и т.п.). «Мы абсолютно уверены в верности комплекта документов. Он был тщательно выверен у юриста», — отметил Костров.

Ранее Смольный анонсировал усиление контроля за кикшеринговыми самокатами и появление новых запретных для них зон в городе. Тем не менее большое количество происшествий с участием самокатчиков регулярно приводит к возобновлению дискуссии о полном запрете кикшеринга — за это выступали ранее некоторые депутаты ЗакСа . Подробнее о соглашении с операторами, которое заключает город, и о том, каким образом в Петербурге намерены выявлять нарушителей, — читайте здесь .

Последние новости

Врач рассказал, чего стоит опасаться аллергикам летом

И посоветовал всегда носить с собой препараты для купирования приступов Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» С приходом лета растения не перестают цвести, а аллергики - страдать от приступов.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту авиаинцидента  в Пулково

26 мая 2024 года технический работник, обслуживающий авиакомпанию Nordwind, выехал на своем автомобиле на летное поле аэропорта Пулково перед самолетом рейса Кострома - Санкт-Петербург.

Визитом делегации Госкомитета по делам Мавзолея Хо Ши Мина завершилась Неделя Вьетнама в Санкт‑Петербурге

25 мая в рамках визита в Россию наш город с дружеским визитом прибыла делегация Государственного Комитета Социалистической Республики Вьетнам по делам Мавзолея Президента Хо Ши Мина во главе с Председателем,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *