Обогащенные продукты – больше пользы при пониженной калорийности

Современный способ скорректировать рацион питания и улучшить здоровье.

Обогащенные продукты – больше пользы при пониженной калорийности

Современный способ скорректировать рацион питания и улучшить здоровье.

С пищей мы должны получать большое количество пищевых веществ, необходимых для  обеспечения физиологических потребностей организма. Однако ни один продукт, за  исключением грудного молока в  первые 4-6 месяцев жизни, не  способен полностью закрыть эту потребность.

Установлено, что традиционное питание может обеспечить только 60-70% потребности человека в  эссенциальных пищевых веществах при  употреблении суточной калорийности пищи для  женщин в  2200 ккал и  для мужчин – 2600 ккал. При  низком расходе энергии такая калорийность считается высокой и  приводит к  набору лишнего веса. 

Что же делать в  такой ситуации?

На  помощь придет обогащенная пищевая продукция.  В нее в  необходимом количестве добавлены одно или несколько пищевые и/или биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы.

Производитель обязан гарантировать такое содержание микронутриентов в  обогащенном продукте, которое позволит удовлетворить 30–50 % средней суточной потребности в  них, а  также обеспечить содержание внесенных нутриентов на  уровне не  ниже заявленного в  течение всего срока годности обогащенного продукта. Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена: такие продукты обязательно должны проходить апробацию на  репрезентативных группах людей.

При  обогащении продуктов питания используются те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и  опасен для  здоровья. Обогащение применяется в  отношении продуктов массового потребления, доступных для  всех и  регулярно используемых в  повседневном питании.

При  обогащении потребительские свойства продуктов не  должны ухудшаться. Так, в  продукты, обогащенные солями железа или другими микроэлементами, нецелесообразно вводить пищевые волокна, которые способны прочно связывать эти микронутриенты, нарушая их всасывание в  ЖКТ. Также при  обогащении учитывается возможность химического взаимодействия обогащающих веществ между собой и  с компонентами обогащаемого продукта, и  способы его дальнейшего использования. Например, муку и  хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, которые сравнительно легко переносят повышение температуры, а  соки – витамином D.

Какими бывают обогащенные продукты 

В  России производство обогащенных продуктов развивается. В  продаже уже можно найти:

хлеб и  хлебобулочные изделия – зачастую обогащенные витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами; 

муку – с  витаминами группы В; молоко и  кисломолочные продукты – витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками; 

яйца куриные – с  йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой; 

соль – с  йодом и  фтором; 

приправы – с  йодом и  другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и  фитокомплексами; 

растительное масло, сливочное масло и  маргарин – с  витаминами А, D, Е, К  и каротинами; 

питьевую воду – с  йодом и  фтором; 

безалкогольные напитки, соки, сухие концентраты для  приготовления напитков – с  витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином; 

сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления – с  витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом, пищевыми волокнами; 

кондитерские изделия для  детей – c витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и  железом.

На  маркировке такой пищевой продукции обязательно должна быть указана пищевая ценность веществ, использованных для  ее обогащения (витамины, минеральные вещества и  прочее), в  процентном отношении к  величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека.

По материалам  сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"   ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Подольске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *