Парламентарии обсуждают закон о такси: работа в аэропортах, на вокзалах и новый общий цвет машин

Члены комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры одобрили законопроект, вносящий изменения в городское законодательство о таксомоторных перевозках.


Члены комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры одобрили законопроект, вносящий изменения в городское законодательство о таксомоторных перевозках. Документ разработан депутатами Алексеем Цивилёвым, Ольгой Герасиной и Михаилом Барышниковым совместно с Комитетом по транспорту, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, агрегаторами такси. Поправки приводят городское законодательство в соответствие с федеральным.

– Проект обсуждался в рамках рабочей группы – была интересная дискуссия, рассмотрели четыре варианта закона. Итоговый документ успешно прошёл оценку регулирующего воздействия. Был только один отрицательный отзыв из тринадцати, также были три замечания, – прокомментировал подготовку проекта Алексей Цивилёв.

Нормативным актом, в частности, предусматривается ведение с 1 сентября 2023 года трёх реестров: легкового такси, службы заказа и перевозчиков. Вводится разрешение на работу в такси самозанятых без регистрации ИП, а также запрет на предложение услуги такси на территории аэропорта, железнодорожных и автовокзалов. Исключение – объекты с местами, оборудованными для предложения и оформления такой услуги. Ещё одно новшество – обязательный цвет машин такси. Предполагается, что у них будет белый корпус с жёлтой полосой.

– Цвет такси определён путём анализа предложений на рынке – белые машины пользуются наибольшим спросом и более ликвидны, что важно для такси, срок службы которых в среднем составляет три года. Была изучена практика других регионов. Кроме того, белая окраска будет выделять автомобили в потоке. Плюс есть статистика – белые машины реже попадают в ДТП, – пояснил заместитель председателя Комитета по транспорту Ренат Ягудин.

Для изменения цвета машин устанавливается переходный период – до истечения срока действия разрешения на таксомоторные перевозки. Оно выдается на пять лет. Переходный период распространяется и на ряд других норм, например, требование к экологическому классу автомобиля.

Добавим, что в Санкт-Петербурге выдано 26 418 тысяч разрешений для такси, а услуги перевозки оказывают 346 компаний.

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *