«Петербургская сказка» завершила своё путешествие по странам Балтии

Новогодние представления в исполнении труппы петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» увидели около 6 тысяч юных соотечественников из Эстонии, Латвии и Литвы.

Новогодние представления в исполнении труппы петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» увидели около 6 тысяч юных соотечественников из Эстонии, Латвии и Литвы. Праздничные концерты прошли с 9 по 16 декабря в 11 городах: Силламмяэ, Кохтла-Ярве, Нарве, Тарту, Даугавпилсе, Резекне, Вильнюсе, Каунасе, Висагинасе, Вентспилсе, Лиепае.

Организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

Проект осуществляется с 2014 года. Его цель – продвижение петербургской культуры за рубежом и поддержание связей российских соотечественников, в том числе представителей молодого поколения, с Россией и Санкт-Петербургом.

Ранее в рамках проекта юные соотечественники уже увидели представления: «Подарок для деда мороза», «Остров сокровищ», «От хобота до хвоста: правило слона» (2014 год), «Новогодние проделки Бабы Яги» (2015 год), «Приключения Мамы Му и её друзей» и «Морозко» (2016 год), спектакль «Волшебный корабль» по мотивам русских народных сказок с участием Деда Мороза и Снегурочки (2017 год), сказка «Золушка» (2018 год).

В этом году юным соотечественникам в странах Балтии была представлена новогодняя интермедия и спектакль «Трубадур и его друзья» в постановке режиссёра, заслуженного артиста России Александра Исакова.

В качестве новогоднего подарка от имени Правительства Санкт-Петербурга юные зрители получили детские книги «Историческая азбука Санкт-Петербурга в стихах и картинках» с поздравлением Губернатора города Александра Беглова.

Спектакли проходили при аншлагах. Родители детей, которые уже не первый год посещают представления, рассказали: « Мы ждали с нетерпением это красивое, яркое представление. Все, кто пришли, были рады – и дети и взрослые. Мы всегда с удовольствием, с радостью встречаем гостей из Северной столицы, благодарны им и ждем, конечно, каждый год ».

Организатор мероприятий в Культурном центре Кохтла-Ярве Марина Юлти поделилась своим мнением об успехе концертов: « Я сама играла в творческом коллективе, поэтому посмотрела с удовольствием. Все, что вы сюда привозите – это замечательно, потому что есть музыка, есть контактное общение между детьми и выступающими ».

Детям из театральной студии Кохтла-Ярве особенно понравилось настроение спектакля: « Нам очень понравилось. Актерская игра хорошая, звук, песни, костюмы. В восторге от Шута, Трубадура! Роскошный спектакль с юмором, заводной, музыкальный ».

Директор Дома культуры «Ругодив» (Нарва) Елена Калядина отметила, что новогодние представления проходят при аншлагах: « Мы очень рады, что эта традиция у нас не прерывается, что «Балтийский дом» с нами. Уже каждую зиму дети, родители ждут этого праздника. Мы, честно говоря, переживали, что нынче тёмные вечера, не очень хорошая погода, конец рабочего дня, не так легко решиться в нашем городе на такой подвиг – пойти в театр. Но, как видите, репутация у петербургских коллективов хорошая, все пришли, вы свидетели, что мест свободных нет, и что подходят благодарить. Реакция зала – мы наблюдали – очень восторженная, с первых минут спектакля видно было, что зрителям понравилось, что представление их захватило ».

Педагоги школы им. А.С.Пушкина (Тарту) рассказали, что дети смотрят спектакли удивительно внимательно и прилежно: « Такая постановка, так все отработано, с юмором! Это и для взрослых, и для детей. У нас дети обычно шумно себя ведут, мы их успокаиваем, но тут они сидели с открытыми глазами, ртами, нам даже не пришлось делать им замечания! »

А в Даугавпилсе заместитель директора Дворца культуры Елена Романовская отметила, как важно, что традиция новогодних концертов сохраняется, и попросила ее продолжать и в последующие годы: « Я очень признательна всем организаторам этого мероприятия. Было видно, какое великолепное впечатление детишки унесли с собой. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и приглашаем вас: еще приезжайте к нам, радуйте нас своими выступлениями, спасибо! »

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Шадринске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *