28.01.2024

Подвиг города-героя Ленинграда чтят по всему миру

Сегодня, 27 января, для участия в торжественно-траурных мероприятиях в наш город прибыло беспрецедентное число делегаций как из регионов нашей страны, так и иностранных гостей.

Сегодня, 27 января, для участия в торжественно-траурных мероприятиях в наш город прибыло беспрецедентное число делегаций как из регионов нашей страны, так и иностранных гостей. 

Отдать дань уважения городу-герою на Пискаревское мемориальное кладбище пришли ветераны и блокадники, прибывшие из регионов  России и 12 стран, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев, представители  Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, парламентарии стран СНГ, дипломаты и представители более сорока государств, высшие должностные лица и руководители законодательных органов государственной власти из 51-го  субъекта Российской Федерации, и даже байкеры из Словакии! 

В торжественно-траурной церемонии приняли участие дипломаты и официальные    представители  из более сорока стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Анголы, Республики Бангладеш, Бахрейна, Беларуси, Боливии, Венесуэлы, АТО Гагаузии Республики Молдова,  Гватемалы, Гвинейской Республики, Гондураса, Доминиканской Республики, Израиля, Индии, Казахстана, Киргизской Республики,  Китайской Народной Республики, КНДР, Колумбии, Кубы, Лаоса, Мексики, Монголии, Мьянмы, Намибии,  Никарагуа, Парагвая,  Пакистана,  Перу, Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины), Сирии, Словакии, Таджикистана, Таиланда,  Туркменистана, Турции, Узбекистана, Уругвая,  Филиппин,  Республики Фиджи, Шри-Ланки,  Эквадора, Эль-Сальвадора, Южно-Африканской Республики, Южной Осетии.


Губернатор Александр Беглов в патриотическом объединении «Ленрезерв» встретился с представителями 50 регионов России и  более 40 зарубежных государств, принимающими участие в памятных мероприятиях посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской  блокады.

«Сегодня 27 января – день нашей Ленинградской Победы. Наш город от фашистов защищали воины из всех регионов нашей огромной страны. Мы помним, что жители областей и республик  Советского Союза, приняли как родных  эвакуированных ленинградцев. Всех, кто защищал наш город, отдал свою жизнь, всех блокадников, которые сейчас живут в других регионах и странах, –  мы считаем  ленинградцами», - сказал Александр Беглов.  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев поблагодарил всех за сохранение исторической памяти.  «В  страшные дни блокады  жители города  продемонстрировали невероятную стойкость и железную волю. Услышав по радио легендарную 7-ю симфонию Шостаковича, враг понял, что дух ленинградцев не сломить. Около миллиона человек были вывезены в эвакуацию из осаждённого Ленинграда в Казахстан, Узбекистан, в  республики Центральной Азии. Для многих из них они стали новым  домом. Каждый пятый житель Казахстана ушел на фронт. Половина  из них - 600 тысяч – погибли», - подчеркнул Даурен Абаев.  Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал: «Блокада Ленинграда – величайшая трагедия. Это укор  сегодняшнему объединенному Западу. Мы сплочены памятью о войне. Урал, Поволжье, Сибирь приняли многие тысячи эвакуированных. Новосибирск и область приняли 120 тысяч ленинградцев. Новосибирск тогда  называли  на четверть ленинградским городом. Были эвакуированы 22 детских дома, десятки предприятий  и творческих коллективов. Дело наших дедов и прадедов, их победа, их сплочение, - живет и сегодня», - сказал Андрей Травников.  Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил  Александра Беглова за внимание к блокадникам, проживающим в других регионах. «Память о войне и блокаде передаётся из поколения в поколение. Ленинград стал настоящей твердыней, символом для всей нашей страны, нашей Победы. Наши города связаны именем великого композитора Дмитрия Шостаковича. В Куйбышеве  5  марта 1942 впервые была исполнена 7-я симфония. И  каждый год в этот день она звучит в том же зале, где была исполнена впервые», - сказал Дмитрий Азаров.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в Российской Федерации Эктор Исидро Аренас Нейра выступил от имени послов стран Латинской Америки. «Трудно представить и передать словами то, что пережили ленинградцы. Мы не перестаём восхищаться и благодарить их за их стойкость, героизм, за то, что отстояли и сохранили сокровищницу мировой  культуры -  город Санкт‑Петербург. Благодаря их подвигу мы сегодня любуемся неповторимой красотой этого города с сильным духом», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия.  Участники встречи ознакомились с экспозицией «Ленрезерва». В ней представлено 150  образцов раритетной техники военных времен, сотни единиц уникального оружия, боевые знамена, подлинные документы и дневники военных лет, найденные на местах боев смертные медальоны, пробитые осколками котелки и кружки и другие уникальные раритетные вещи времен Великой Отечественной войны. Коллекция разделена по тематикам: «Блокадный Ленинград», «Военный транспорт», «Юные герои», «Партизаны», «Радиовещание», «Средства связи», «Милиция», «НКВД», «Стрелковые вооружения», «Боевые знамена», «Письма военных», «Медицина».

Последние новости

Эксперт рассказал о вреде многоуровневых шампуней для мужчин

Эксперт рассказал, почему мужчинам стоит выкинуть средства «3-в-1» с полок ванной.

Эксперт успокоил россиян насчёт переживаний о новой вирусной эпидемии

Биолог раскрыл подробности о вирусе денге В Шри-Ланке туристы из России подхватили тропический вирус денге после того, как их покусали местные комары.

В Петербурге почтили память героев-пожарных

На Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония «Ради жизни на Земле», посвящённая памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *