После публикации «Петербургского формата» Надежда Тихонова демонтировала с себя полномочия депутата Заксобрания Петербурга

На Среднеохтинском проспекте 42/1, где располагается приемная руководителя петербургского отделения эсеров Надежды Тихоновой, демонтировали вывеску о том,

На Среднеохтинском проспекте 42/1, где располагается приемная руководителя петербургского отделения эсеров Надежды Тихоновой, демонтировали вывеску о том, что там она ведет прием в качестве депутата Законодательного собрания Петербурга, коим не является с осени 2021 года. Спустя три года фактически введения петербуржцев в заблуждение, вывеску пришлось снять после нашей публикации и последовавшего после нее обращения депутата Заксобрания Алексея Зинчука в городскую прокуратуру.

Без срока давности

Надежда Тихонова работала депутатом петербургского парламента шестого созыва с 2016 по 2021 годы. В сентябре 2021 года она не смогла переизбраться в действующий созыв городского парламента по партийным спискам. Не взяла она и 212 округ на выборах в Госдуму. Фактически у нее только один политический статус – руководителя петербургского отделения эсеров. На партийном сайте указаны адреса ее приемных как главы реготделения. Там значится помещение на Среднеохтинском проспекте, дом 42/1. Но длительное время на входе в полуподвальное помещение висела вывеска «Общественная приемная депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова». Внутри, сразу за дверью, расположен стенд с фотографией политика и объявление «Приемная депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежды Тихоновой, часы работы: понедельник-четверг, 11.00-19.00».

В конце мая 2024 года, когда «Петербургский формат» обратил на это внимание, сотрудники приемной пояснили недоразумение так: Надежда Тихонова была, является и останется навсегда депутатом Заксобрания шестого созыва. Этого статуса у нее не отнять. В этом качестве она себя позиционирует и ведет прием петербуржцев. Однако ни при входе, ни на стенде этого существенного дополнения, указывающего на «политика с истекшим сроком годности», не было.

Начало истории здесь.

Коммунистическое возмущение

Такое положение вещей не устроило действующих депутатов петербургского Заксобрания. Они посчитали, что это – действия на грани мошенничества и введения граждан в заблуждение. Особую остроту несправедливости ситуации придавало то, что на тот момент Надежда Тихонова заявляла о намерениях баллотироваться на выборах губернатора Петербурга, то есть претендовала на статус руководителя с почти безграничными полномочиями по решению вопросов в Северной столице.

30 мая на заседании городского парламента тему поднял депутат петербургского ЗакСа Алексей Зинчук из фракции КПРФ. Он попросил руководителя фракции «Справедливая Россия» Марину Шишкину, которая докладывала с трибуны на заседании вопрос о грантах на производство и размещение социальной рекламы, обратиться в правоохранительные органы с жалобой на ее бывшую коллегу Надежду Тихонову:

« Если этого не сделаете вы, то сделаем мы, чтобы гражданка Тихонова не выдавала себя за депутата, и не развешивала в Красногвардейском районе плакаты о том, что там есть общественная приемная депутата Законодательного собрания. У нас есть фракция «Справедливая Россия», в ней есть пять депутатов и нет шестого депутата, кем некая госпожа себя представляет, пытаясь пристроиться », — заявил тогда Алексей Зинчук.

5 июня он направил обращение прокурору Петербурга Виктору Мельнику, в котором обратил внимание на то, что Надежда Тихонова была депутатом ЗС шестого созыва, ее полномочия закончились в сентябре 2021 года. Но жителей города продолжает принимать как действующий парламентарий:

«Таким образом, Тихонова Н.Г. более не имеет права представлять интересы избирателей и осуществлять какую-либо депутатскую деятельность, поскольку не обладает ни соответствующим статусом, ни полномочиями депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Прошу Вас провести проверку данного факта и принять меры прокурорского реагирования», — написал Алексей Зинчук в обращении .

Под гнетом прокуратуры

28 июня парламентарию пришел ответ из прокуратуры Красногвардейского района по результатам рассмотрения обращения по вопросу возможного нарушения федерального законодательства.

Надзорное ведомство установило, что по адресу на Среднеохтинском проспекте действительно размещена вывеска, содержащая информацию о расположении общественной приемной депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Тихоновой Н.Г., хотя она имела такой статус только до 29 сентября 2021 года.

« В ходе проверки установлено, что многоквартирный дом по адресу: г. Санкт-Петербург, Среднеохтинский пр., д. 42, находится в управлении ТСЖ «Среднеохтинский 42-1». Помещение 2-Н относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. По состоянию на 27.06.2024 вывеска, содержащая информацию о расположении общественной приемной депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Тихоновой Н.Г., расположенная на фасаде многоквартирного дома, демонтирована », — сообщили депутату.

3 июля, проехав на адрес, «Петербургский формат» убедился, что вывеска действительно была снята и даже не вернулась обратно спустя несколько дней. Однако, возможно, это было сделано не по причине осознания неправильности такого неуважительного отношения к статусу представительного органа власти Санкт-Петербурга и недопустимости подобных политических игр, а по принуждению. Потому что внутри помещения стенд с фотографией политика с указанием на часы работы приемной депутата ЗС СПб Надежды Тихоновой, не исчез никуда.

Впрочем в городском парламенте уже продумывают разработку правовых механизмов для того, чтобы подобные действия бывших политиков любого статуса не нуждались в сложной квалификации и были жестко наказуемы, к порядочным людям, однажды занимавшим высокие посты продолжали относиться с уважением и почтением, а репутация органов власти не страдала.

Последние новости

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил детали строительства развязки на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта

В рамках нацпроекта выполняются строительные работы на объектах инфраструктуры, ввод которых намечен на осень этого года.

Петербургские врачи помогли мальчику из Краснодара родиться здоровым

У него обнаружили скопление жидкости из-за перенесенного матерью парвовируса Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник» На 20-й неделе беременности Ирина перенесла острую респираторную вирусную инфекцию,

В юбилей МФЦ дали полуденный выстрел с Петропавловской крепости

Его произвёл директор учреждения Максим Александров Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости прозвучал сегодня в честь 15-летия МФЦ Петербурга.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *