26.01.2024

Права пациентов психиатрических клиник хотят ограничивать по-новому

Ограничивать в правах пациента психиатрической клиники можно будет не более чем на 15 дней.

Ограничивать в правах пациента психиатрической клиники можно будет не более чем на 15 дней. Такое решение должно быть зафиксировано документально. А если потребуется лишить пациента телефона или возможности принимать посетителей на более долгий срок, в карте пациента должна появиться новая запись. Минздрав разработал новые правила применения ограничений и 25 января опубликовал их для обсуждения .

По рекомендации лечащего врача завотделением или главный врач больницы может ограничить пациента в праве вести бесцензурную переписку, получать посылки, бандероли, переводы, пользоваться мобильным телефоном и другими средствами связи, в том числе больничными — для общего пользования. Ограничением прав может стать запрет на прием посетителей или сокращение их числа. В действующих сегодня правилах не были оговорены способы, объемы и сроки ограничения прав.

По новому документу, представленному Минздравом, любое решение об ограничении прав пациента должно быть задокументировано в его карте. В нем должно содержаться описание обстоятельств, обусловленных психическим состоянием пациента, послужившим основанием для принятия решения. Должен быть обоснован выбор формы этого ограничения, а также его продолжительность. Форму лечащий врач должен выбирать в зависимости от физического и психического состояния пациента или потенциальной угрозы нанесения вреда его здоровью и безопасности окружающих. Срок ограничений — не более 15 дней. Если требуется его продление, то новое обоснование этого решения должно быть снова отражено в медицинских документах пациента.

О том, что по объективным причинам пациент временно лишается каких-то прав или ограничивается в них, он должен узнать в течение 8 часов с момента принятия такого врачебного решения. Если по состоянию здоровья, он не может осознать, что происходит, и поставить свою подпись под документом, медицинский персонал обязан сообщить о введенных ограничения родственникам или опекунам.

Если новые правила примут, они будут действовать с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года.

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *