06.02.2024

Правящая партия Венгрии бойкотировала голосование по вступлению Швеции в НАТО

Венгерский парламент не смог проголосовать по вопросу о вступлении Швеции в НАТО из-за неявки депутатов от правящей партии.

Венгерский парламент не смог проголосовать по вопросу о вступлении Швеции в НАТО из-за неявки депутатов от правящей партии. Из-за этого на заседании не было кворума и не смогли обсудить даже повестку дня.

Голосование должно было состояться на внеочередном заседании парламента 5 февраля, однако представители правящей партии «Фидес» и союзной им Христианско-демократической народной партии (KDNP) на него не явились, сообщает венгерская газета HVG . Правящие партии имеют 133 места из 199. В итоге на заседании присутствовал только 51 депутат из оппозиционных партий, пишет РИА Новости .

Как объявил вице-спикер парламента Шандор Лежак, на заседании не было кворума, передает ТАСС . Из-за этого депутаты не смогли утвердить повестку дня, в которую были включены, в том числе, законопроекты о легализации эвтаназии, об аккумуляторных заводах и о приоритете инвестиций. Представитель Зеленой партии Венгрии Мате Камас-Надь выразил сожаление, что места депутатов правящей партии оказались пусты и парламент не сможет обсудить эти вопросы.

О том, что альянс «Фидес» — KDNP не будет участвовать в заседании на минувшей неделе, заявил лидер фракции Мате Кочиш. По мнению депутатов фракции, ратификация соглашения о вступлении Швеции в НАТО может состояться в начале очередной сессии парламента, которая должна начаться 26 февраля. Они намерены дождаться личной встречи премьер-министров двух стран. Внеочередное заседание созвали по предложению оппозиции.

Швеция подала заявку в НАТО в мае 2022 года вместе с Финляндией. Последнюю приняли в Североатлантический альянс 4 апреля 2023 года, а вступление Швеции ратифицировали не все страны-участницы. В конце января 2024 года ее заявку одобрила Турция . Во многом решение Анкары зависело от того , что в Швеции находились члены Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана экстремистской и запрещена. А накануне саммита НАТО в июле 2023 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил , что Анкара одобрит вступление Швеции в НАТО, если Турцию примут в ЕС.

После одобрения Турции Венгрия осталась единственной страной, не ратифицировавшей вступление Швеции в НАТО.

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *