Пребиотики и пробиотики: в чем отличие?
Пребиотики и пробиотики: в чем отличие? Поговорим о свойствах и преимуществах этих продуктов.
Пребиотики и пробиотики: в чем отличие?
Поговорим о свойствах и преимуществах этих продуктов.
Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта.
Лактобактерия рамноза, бифидобактерии анималис (лактис) и лонгум наиболее изучены. Известно, что они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами.
Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:
помогают правильному пищеварению;
способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К;
подавляют рост болезнетворных бактерий;
стимулируют иммунный ответ при инфекции.
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах.
Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми и содержаться в большом количестве.
Пробиотические продукты рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:
для взрослых: синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, диарея, профилактика кишечной дискинезии, вызванной приемом антибиотиков, хронический запор, язвенный колит, болезни печени, при комплексной терапии гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори;для детей: профилактика и лечение колик, срыгиваний у новорожденных; боли в животе, связанные с расстройством ЖКТ.
Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе омега-3.
Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад.
Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работает как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.
Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и инфекционных заболеваний у детей.
Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности: инулин (получают из топинамбура, цикория) и гуммиарабик (камедь акации) – смола из различных видов акаций.
Включайте продукты с пробиотиками и пребиотиками в свой рацион и будьте здоровы!
По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" ( https://здоровое-питание.рф )
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.