Пребиотики и пробиотики: в чем отличие?

Пребиотики и пробиотики: в чем отличие? Поговорим о свойствах и преимуществах этих продуктов.

Пребиотики и пробиотики: в чем отличие?

Поговорим о свойствах и преимуществах этих продуктов.

Пробиотики  – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди и  некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в  продукты питания для  положительного действия на  функции нашего желудочно-кишечного тракта.

Лактобактерия рамноза, бифидобактерии анималис (лактис) и  лонгум наиболее изучены. Известно, что они обладают устойчивостью к  соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к  клеткам кишечника и  не являются патогенами.

Любые полезные микроорганизмы выполняют в  организме несколько функций:

помогают правильному пищеварению;

способствуют выработке витаминов группы B, биотина и  витамина К;

подавляют рост болезнетворных бактерий;

стимулируют иммунный ответ при  инфекции.

Пробиотики содержатся в  кисломолочных продуктах.

Пробиотические штаммы используют для  обогащения кефира, йогуртов, творожков и  детских молочных смесей. Для  того чтобы бактерии в  составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми и  содержаться в  большом количестве.

Пробиотические продукты рекомендуются к  употреблению при  следующих заболеваниях:

для взрослых: синдром раздраженного кишечника, вздутие живота,  диарея, профилактика кишечной дискинезии, вызванной приемом антибиотиков, хронический запор, язвенный колит, болезни печени, при  комплексной терапии гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори;

для  детей: профилактика и  лечение колик, срыгиваний у  новорожденных; боли в  животе, связанные с  расстройством ЖКТ.

Пребиотики  – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и  лактобактерий, то есть пробиотиков  в кишечнике. К  ним относятся некоторые полисахариды и  органические кислоты, в  том числе омега-3.

Естественные пребиотики содержатся в  бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А  на производстве их часто добавляют в  йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад.

Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в  желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не  перевариваются полностью. Часть из  них работает как специальная среда для  развития полезных микроорганизмов в  кишечнике и  нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на  обмен холестерина.

Пребиотические продукты помогают при  хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и  инфекционных заболеваний у  детей.

Самые известные пребиотики, используемые в  пищевой промышленности: инулин (получают из  топинамбура, цикория) и  гуммиарабик (камедь акации) – смола из  различных видов акаций.

Включайте продукты с  пробиотиками и  пребиотиками в  свой рацион и  будьте здоровы!

По материалам  сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"   ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Лысьве с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *