13.03.2024

Путин об Африке и Франции: я думаю, что обида какая-то есть

Африканские лидеры выразили желание работать с Россией, Москва не выдавливала оттуда Францию.

Африканские лидеры выразили желание работать с Россией, Москва не выдавливала оттуда Францию. Об этом российский президент Владимир Путин заявил в интервью журналисту Дмитрию Киселеву для «России 1» и РИА Новости .

«Мы никого не выдавливали. Просто африканские лидеры некоторых стран договаривались с российскими экономоператорами, хотели с ними работать, не хотели в чем-то работать с французами», — сказал Путин.

«Это была даже не наша инициатива, это была инициатива со стороны африканских наших друзей. Но за что на нас в этой связи обижаться, непонятно», — пояснил он.

Киселев уточнил у Путина, могут ли антироссийские заявления Парижа быть местью за то, что Россия «наступила на хвост» Франции на Африканском континенте. Путин допустил, что острая реакция президента Франции Эммануэля Макрона в адрес Москвы может быть связана с африканским вопросом. «Да, я думаю, что обида какая-то есть», — сказал Путин и напомнил, что прежде они с Макроном «достаточно откровенно говорили на эту тему».


По его словам, во многих странах, где Франция исторически была метрополией, с Парижем не очень хотят иметь дело. Но есть и другие страны Африки, где спокойно относятся к французскому пребыванию.

«Но мы здесь ни при чем, мы никого там не подзуживаем, никого не настраиваем против Франции. Не ставим перед собой таких задач», — сказал российский лидер.

«У нас там, если по-честному сказать, таких в общем государственных, общенациональных задач на уровне российского государства нет. Мы просто с ними дружим — и все», — отметил он.

«Они хотят с нами развивать отношения. Ну, ради Бога, и мы идем им навстречу. Обижаться не на что», — сказал Путин.

Президент России Владимир Путин дал развернутое интервью телеведущему Дмитрию Киселеву. Главные тезисы полуторачасовой беседы читайте на «Фонтанке» .

Последние новости

У «Единой России» не нашлось вопросов к мэру Орска: «ничего дискредитирующего он не совершил»

Партия «Единая Россия» не рассматривает возможность каких-либо санкций в отношении мэра города Орск Василия Козупицы, который также является секретарем местного партийного отделения.

Минпромторг РФ допустил рост цен на российские вина после тройного увеличения акцизов в мае

Минпромторг допускает подорожание российских вин в связи с повышением акцизов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *