29.03.2024

РИА: Генпрокуратура требует изъять активы «Макфы» стоимостью 46 млрд рублей

Генпрокуратура РФ требует обратить в доход государства активы акционерного общества «Макфа» и связанных с ним компаний, сообщает 29 марта РИА Новости со ссылкой на источники.

Генпрокуратура РФ требует обратить в доход государства активы акционерного общества «Макфа» и связанных с ним компаний, сообщает 29 марта РИА Новости со ссылкой на источники. Совокупная стоимость этих фирм превышает 46 млрд рублей, а ежегодная выручка — 41 млрд, уточнил собеседник издания.

Накануне « Фонтанка » сообщала, что 28 марта Центральный районный суд Челябинска зарегистрировал иск Генпрокуратуры к АО «Макфа», семье экс-губернатора региона Михаила Юревича и ряду других юрлиц об изъятии «чужого незаконного владения».

В деле фигурируют несколько десятков лиц, в числе которых Михаил, Наталья, Валерий и Александр Юревич, а также компании — АО «Макфа», «Долговское», «СМАК», «Первый хлебокомбинат». Еще есть частных акционерных компаний зарегистрированы на Кипре. По данным источника РИА Новости, к ответственности хотят привлечь также экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова. Предположительно, иск связан с нарушениями антикоррупционного законодательства.

Михаил Юревич — депутат Госдумы в 2000-2005 годы, с 2005 года был мэром Челябинска, а с 2010 по 2014 — губернатором региона. Вадим Белоусов — российский депутат с 2011 по 2013-й. Согласно российскому закону, в этот период они не могли заниматься предпринимательством.

«Проверка показала, что Юревич и Белоусов фактически владели группой коммерческих компаний», — сообщил инсайдер, уточнив, что Юревич и Белоусов не подавали на них декларации и не сообщали в контрольные органы.

Собеседник агентства пояснил, что после того, как Юревич занял посты во власти, он переоформил компании на родителей, сына и Белоусова, который отвечал за нелегальные финансовые потоки. Как уточняет издание, именно Белоусов привлек в эту схему родственников, через которых фактические владельцы принимали решения, а властные полномочия помогали приумножать и капитализировать коррупционные активы, выводя прибыль в нелегальный оборот.

По словам источника, свидетели указали на то, что Михаил Юревич разрабатывал, как вывести активы за границу и как оперативно передать их подконтрольным лицам, если кто-то из родственников или доверенных лиц умрет. Основным участником бизнес-группы стала «Макфа» — топ-5 мировых производителей макаронных изделий.

Также сообщается, что Юревич и Белоусов организовали передачу имущественных прав на российские юрлица в пользу восьми иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре. Это позволяет им до сих пор выводить деньги компании в Англию и на Кипр — около двух миллиардов в год.

Предварительное заседание назначено на 9 апреля. В качестве обеспечительной меры заявлен арест части имущества, а также запрет на проведение сделок с ним.

Последние новости

У «Единой России» не нашлось вопросов к мэру Орска: «ничего дискредитирующего он не совершил»

Партия «Единая Россия» не рассматривает возможность каких-либо санкций в отношении мэра города Орск Василия Козупицы, который также является секретарем местного партийного отделения.

Минпромторг РФ допустил рост цен на российские вина после тройного увеличения акцизов в мае

Минпромторг допускает подорожание российских вин в связи с повышением акцизов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *